Traurig, aber leider wahr: Laut einer Studie des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft werden hierzulande jährlich über 11 Millionen Tonnen Lebensmittel weggeworfen. Und warum? Weil sich immer noch viele Verbraucherinnen und Verbraucher am Minderhaltbarkeitsdatum, kurz MHD, orientieren. Dabei ist das MHD lediglich die Garantie des Herstellers, dass das jeweilige Lebensmittel bis zu dem abgedruckten Datum sicher konsumiert werden kann. Die meisten Lebensmittel halten allerdings deutlich länger. Damit dir das nicht mehr passiert, verraten wir dir, welche Lebensmittel du auch noch nach Ablauf des MHD getrost essen kannst.
Eines vorab: Du kannst die Frische von Lebensmitteln gut am Geruch, der Optik oder der Haptik erkennen. Vertraue auf deinen Instinkt. Ein fieser Geruch, ein saurer Geschmack oder eine klebrige Konsistenz weisen direkt auf einen Verfall des Lebensmittels hin.
Bei Schimmel auf wasserreichem Obst und Gemüse wie Tomaten oder Zitronen muss die komplette Frucht weg. Doch sind die anderen Exemplare der Verpackung schimmelfrei, kannst du diese noch bedenkenlos essen. Bei Druckstellen ist es noch etwas einfacher: Diese kannst du wegschneiden und dann den Rest der Frucht oder des Gemüses verzehren.
Tipp: Entferne Plastikverpackungen, so können Obst und Gemüse atmen und bilden keine Staunässe innerhalb der Verpackung.
Hier verhält es sich mit dem Schimmel anders: Ist eine Scheibe von Schimmel betroffen, muss die gesamte Packung weggeworfen werden, da andere Scheiben bereits unsichtbare Sporen enthalten können.
Tipp: Hast du zu viel Brot eingekauft, friere einen Teil direkt ein und verzehre ihn erst, wenn du den anderen Teil aufgebraucht hast.
Befindet sich Schimmel auf einer Marmelade mit einem geringeren Zuckergehalt als 60 Prozent, muss die Marmelade in den Müll. Bei einem höheren Zuckeranteil entfernst du den Schimmel einfach großzügig und fertig.
Grundsätzlich gilt: Je fetter die Wurst, desto schneller verdirbt sie. Nach Ablauf des MHDs kannst du dich auf Geruch, Farbe und Konsistenz verlassen. Sobald aber Schimmel zu sehen ist, weg mit der Wurst. Luftgetrocknete Wurstware wie Salami oder Schinken dürfen leicht schimmeln. Den Schimmel hier großzügig wegschneiden und den Rest zeitnah essen. Aber auch hier gilt: Bei Unsicherheit lieber wegschmeißen!
Auch schimmelnder Käse wird entsorgt. Außer Hartkäse wie Parmesan. Durch seine lange Reifung hat er nur noch wenig Feuchtigkeit und schimmelt erst spät. Und falls doch Schimmel da ist, wegschneiden und den Rest verzehren.
Joghurt, Quark oder auch Milch sind in der Regel weitaus länger haltbar, als das MHD angibt. Auch hier kannst du dich auf deinen Geschmackssinn verlassen: Schmeckt das Produkt ranzig oder sauer, flockt es aus oder schmeckt bitter, dann weg damit.
Frisches Fleisch und Fisch sind eine absolute Ausnahme! Hier ist deshalb auch ein Verbrauchsdatum angegeben, welches dringend einzuhalten ist, da die Produkte dann von Keimen und Bakterien besiedelt sein könnten. Zusätzlich gilt: Ist die Verpackung aufgebläht, das Lebensmittel gräulich-grün, schmierig oder riecht stark, ist es auf jeden Fall verdorben und muss in den Müll.
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