MHD abgelaufen: Diese Lebensmittel kannst du noch getrost essen!

01.02.2024 um 06:45 Uhr
    Ein Kühlschrank-Check vor dem nächsten Einkauf verhindert eine unnötige Dopplung an Lebensmitteln. | ©

    Traurig, aber leider wahr: Laut einer Studie des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft werden hierzulande jährlich über 11 Millionen Tonnen Lebensmittel weggeworfen. Und warum? Weil sich immer noch viele Verbraucherinnen und Verbraucher am Minderhaltbarkeitsdatum, kurz MHD, orientieren. Dabei ist das MHD lediglich die Garantie des Herstellers, dass das jeweilige Lebensmittel bis zu dem abgedruckten Datum sicher konsumiert werden kann. Die meisten Lebensmittel halten allerdings deutlich länger. Damit dir das nicht mehr passiert, verraten wir dir, welche Lebensmittel du auch noch nach Ablauf des MHD getrost essen kannst.

    Daran erkennst du, ob Lebensmittel noch gut sind

    Eines vorab: Du kannst die Frische von Lebensmitteln gut am Geruch, der Optik oder der Haptik erkennen. Vertraue auf deinen Instinkt. Ein fieser Geruch, ein saurer Geschmack oder eine klebrige Konsistenz weisen direkt auf einen Verfall des Lebensmittels hin. 

    So lange sind gekochte Eier noch haltbar:

    Obst und Gemüse

    Bei Schimmel auf wasserreichem Obst und Gemüse wie Tomaten oder Zitronen muss die komplette Frucht weg. Doch sind die anderen Exemplare der Verpackung schimmelfrei, kannst du diese noch bedenkenlos essen. Bei Druckstellen ist es noch etwas einfacher: Diese kannst du wegschneiden und dann den Rest der Frucht oder des Gemüses verzehren.

    Tipp: Entferne Plastikverpackungen, so können Obst und Gemüse atmen und bilden keine Staunässe innerhalb der Verpackung.

    Brot und andere Backwaren

    Hier verhält es sich mit dem Schimmel anders: Ist eine Scheibe von Schimmel betroffen, muss die gesamte Packung weggeworfen werden, da andere Scheiben bereits unsichtbare Sporen enthalten können.

    Tipp: Hast du zu viel Brot eingekauft, friere einen Teil direkt ein und verzehre ihn erst, wenn du den anderen Teil aufgebraucht hast.

    Marmeladen und Konfitüre

    Befindet sich Schimmel auf einer Marmelade mit einem geringeren Zuckergehalt als 60 Prozent, muss die Marmelade in den Müll. Bei einem höheren Zuckeranteil entfernst du den Schimmel einfach großzügig und fertig.

    Wurst und Käse

    Grundsätzlich gilt: Je fetter die Wurst, desto schneller verdirbt sie. Nach Ablauf des MHDs kannst du dich auf Geruch, Farbe und Konsistenz verlassen. Sobald aber Schimmel zu sehen ist, weg mit der Wurst. Luftgetrocknete Wurstware wie Salami oder Schinken dürfen leicht schimmeln. Den Schimmel hier großzügig wegschneiden und den Rest zeitnah essen. Aber auch hier gilt: Bei Unsicherheit lieber wegschmeißen!

    Auch schimmelnder Käse wird entsorgt. Außer Hartkäse wie Parmesan. Durch seine lange Reifung hat er nur noch wenig Feuchtigkeit und schimmelt erst spät. Und falls doch Schimmel da ist, wegschneiden und den Rest verzehren.

    Milchprodukte

    Joghurt, Quark oder auch Milch sind in der Regel weitaus länger haltbar, als das MHD angibt. Auch hier kannst du dich auf deinen Geschmackssinn verlassen: Schmeckt das Produkt ranzig oder sauer, flockt es aus oder schmeckt bitter, dann weg damit. 

    Fleisch und Fisch

    Frisches Fleisch und Fisch sind eine absolute Ausnahme! Hier ist deshalb auch ein Verbrauchsdatum angegeben, welches dringend einzuhalten ist, da die Produkte dann von Keimen und Bakterien besiedelt sein könnten. Zusätzlich gilt: Ist die Verpackung aufgebläht, das Lebensmittel gräulich-grün, schmierig oder riecht stark, ist es auf jeden Fall verdorben und muss in den Müll.

    * Affiliate-Link

    Vielleicht auch interessant:

    Abnehmen leicht gemacht: So lassen Blaubeeren die Kilos purzeln

    Kennst du eigentlich die Blaubeeren-Diät? Ja, richtig, ich meine eine Diät basierend auf den kleinen, blauen Power-Früchtchen. Die Blaubeeren-Diät versteht sich wie das Beste aus zwei Welten: Genießen und gleichzeitig Abnehmen. Integrierst du das Superfood in deine tägliche Ernährung, kann es dir beim Abnehmen helfen. Das hat sogar eine amerikanische Studie bewiesen. Wie das funktioniert und welche gesundheitlichen Vorteile dir die Blaubeeren-Diät bringt, erfährst du hier. Deshalb kannst du mit der Blaubeeren-Diät abnehmen Mit 36 Kilokalorien pro 100 Gramm sind Blaubeeren äußerst kalorienarm. Zudem besitzen sie einen sehr niedrigen glykämischen Index, sodass sie deinen Blutzuckerspiegel kaum beeinflussen. Laut einer Studie aus dem Jahr 2011 der University of Michigan sollen 200 Gramm Blaubeeren täglich den Bauchumfang reduzieren können. Der Grund dafür sind die enthaltenden Polyphenole (sekundäre Pflanzenstoffe), die die Bildung von neuen Fettzellen reduzieren und den Stoffwechsel ankurbeln. Zudem stabilisieren sie den Blutzuckerspiegel, was die Einlagerung von Bauchfett zusätzlich erschwert. Und so funktioniert die Blaubeeren-Diät Die Blaubeeren-Diät konzentriert sich auf den regelmäßigen und erhöhten Verzehr von Blaubeeren. Versuche, die Beeren in deine tägliche Ernährung zu integrieren. Dies könnte wie folgt aussehen:  Blaubeeren als Snack: Iss eine Handvoll frischer oder gefrorener Blaubeeren als gesunden Snack zwischen den Mahlzeiten. Blaubeeren im Frühstück: Integriere die Blaubeeren in dein Frühstück, z. B. als Beigabe in Joghurt, Müsli oder Smoothies. Blaubeeren im Salat: Füge die Blaubeeren Salaten hinzu, um eine süß-saure Note zu erhalten und die Nährstoffdichte zu erhöhen. Blaubeeren in Hauptgerichten: Experimentiere mit herzhaften Gerichten. In Hühnchen- oder Gemüsepfannen schmecken die Beeren zum Beispiel sehr gut. Zusätzliche Vorteile der Blaubeeren-Diät Wenige Kalorien: Blaubeeren sind kalorienarm und können dazu beitragen, den Kaloriengehalt der Mahlzeiten zu reduzieren. Reich an Ballaststoffen: Die Ballaststoffe in Blaubeeren können das Sättigungsgefühl fördern und die Verdauung unterstützen. Antioxidantien: Die Antioxidantien in Blaubeeren, insbesondere Anthocyane, können Entzündungen im Körper reduzieren und die Zellen schützen. Vitamine und Mineralstoffe: Blaubeeren enthalten wichtige Vitamine wie Vitamin C und K sowie Mineralstoffe wie Kalium und Mangan. Vielseitigkeit: Die Blaubeeren-Diät ermutigt dazu, neue Gerichte zu probieren und den Speiseplan zu erweitern. Wichtige Tipps für die Umsetzung Vielfalt bewahren: Obwohl Blaubeeren sehr nahrhaft sind, ist es wichtig, eine ausgewogene Ernährung beizubehalten, die auch andere Lebensmittelgruppen enthält. Kalorien im Blick behalten: Auch bei einer Blaubeeren-Diät ist es wichtig, auf die Gesamtkalorienzufuhr zu achten, um ein gesundes Gewichtsmanagement zu unterstützen. Körperliche Aktivität: Kombiniere die Blaubeeren-Diät mit regelmäßiger Bewegung, um die Ergebnisse zu maximieren. Individuelle Anpassung: Nicht jeder Körper reagiert gleich auf bestimmte Ernährungsweisen. Konsultiere einen Ernährungsexperten / eine Ernährungsexpertin, bevor du größere Veränderungen in deiner Ernährung vornimmst.

    Weiterlesen

    Wirklich wahr: Wie gesund du bist, verraten dir deine Zähne

    Wiederkehrende Infekte, ein zu hoher Blutdruck oder Schwindelgefühle: Wenn du immer wieder von solchen oder ähnlichen Problemen betroffen bist, kann es sich lohnen, einen Blick auf deine Zahngesundheit zu werfen. Nicht selten lässt sich der Ursprung manch einer Erkrankung deines Körpers nämlich auf den Zustand deiner Zähne zurückführen.  1. Schlaganfall und Herzinfarkt Die Zahnärztekammer Nordrhein berichtet, dass bei 35 bis 40 Prozent der Patienten/Patientinnen mit Parodontitis und koronaren Herzkrankheiten Keime aus Entzündungen im Mund zu Ablagerungen in den Blutgefäßen führen. Diese Ablagerungen können zu Infarkten und Schlaganfällen führen. 2. Bluthochdruck Des Weiteren zeigt eine britische Studie, dass Patienten/Patientinnen mit Parodontitis durchschnittlich einen um 3,4 mm Hg erhöhten systolischen Blutdruck haben, wobei in 14 Prozent der Fälle der Blutdruck über 140 liegt. Die Entzündung, die sich von dem Mund in den restlichen Körper ausbreitet und die Blutgefäße schädigt, ist nicht selten der Auslöser für diesen Effekt. 3. Schwindel Bei einer Kieferfehlstellung wird Druck auf das Schläfenbein ausgeübt, welches das Gleichgewichtsorgan im Innenohr aus seiner gewohnten Position bringt. Eine weitere Ursachen für den Schwindel kann aber auch eine verspannte Nackenmuskulatur sein, welche die Weiterleitung von Nervensignalen aus dem Innenohr behindert. Ob dein Kiefer die Ursache ist, lässt sich bei einer speziellen Craniomandibuläre Dysfunktion-Untersuchung bei dem Zahnarzt/der Zahnärztin feststellen. 4. Wiederkehrende Infekte Ein weiteres Gesundheitsrisiko, das im Zusammenhang mit Parodontitis steht, ist eine erhöhte Anfälligkeit für wiederkehrende Infekte. Das Immunsystem ist durch den Kampf gegen die Parodontitis-Bakterien so beansprucht, dass nicht ausreichend Ressourcen vorhanden sind, um andere Erreger effektiv abzuwehren. Interessanterweise ergab eine britische Studie sogar einen Zusammenhang zwischen guter Mundgesundheit und einem milden Verlauf von Corona-Infekten.

    Weiterlesen

    Erfolgreich abnehmen: Vermeide diese 5 häufigen Diätfehler!

    Wer abnehmen möchte, sieht sich schnell vor eine Vielzahl an Herausforderungen gestellt.  Welche Diät soll es sein? Was darf ich essen und muss ich wirklich Sport machen? So viel sei gesagt: Es ist einfacher als du denkst. Damit du allerdings effektiv und gesund abnimmst, stellen wir dir hier die 5 häufigsten Fehler beim Abnehmen vor. Fehler 1: Diät ohne Plan Oft entscheiden wir aus einem spontanen Impuls heraus, ab sofort gesünder zu essen. Das aber durchzuhalten fällt besonders schwer, wenn uns alte Gewohnheiten wieder einholen. Da kann es helfen, einem Ernährungsplan zu folgen. Wann kochst du welches Gericht für welchen Wochentag? Welche gesunden Snacks hast du für zwischendurch? Was ist als Cheat Meal erlaubt und wann? Fehler 2: Extreme Herangehensweise Sich alles zu verbieten und strengen Diäten zu befolgen, kann für ein schnelles Abnahme sorgen. Doch schon bald gerät das ins Stocken, denn der Körper verfällt in eine Art Überlebensmodus und hält besonders stark an seinen Ressourcen fest. Durch das Hungern geht es uns dann auch mental zunehmend schlechter, was dich dann auch noch anfälliger für Heißhungerattacken macht. Fehler 3: Unrealistische Abnehmziele Wer langfristig und nachhaltig abnehmen möchte, kann das nicht innerhalb weniger Wochen schaffen. Je nach Ausgangsgewicht und körperlicher Verfassung, kann es Monate bis Jahre dauern, um das Ziel zu erreichen. Stecke dir deshalb lieber kleine und erreichbare Etappenziele, die dich motivieren dranzubleiben. Denn Frust beim führt schnell dazu, dass du abbrichst. Fehler 4: Kein gesunder Lifestyle Obwohl du ausgewogen isst, stagniert dein Gewicht und es geht nicht weiter. Dann solltest du deinen Alltag genauer anschauen. Hast du ausreichend erholsamen Schlaf oder hast du zu viel Stress? Hast du genügend Bewegung und Sport eingebaut? Wenn nicht, versuche doch einmal, jeden Tag einen Spaziergang von circa 20 Minuten einzubauen und schau, ob sich dadurch vielleicht nicht schon etwas verändert. Fehler 5: Nicht weitermachen Ein häufiger Denkfehler ist, dass man nach einer Diät wieder so ungesund wie vorher essen kann. Dabei sollte man aber an das englische Wort "diet", was zu Deutsch "Ernährung" bedeutet, denken. Statt kurzfristige Diäten einzuhalten, erzielst du eine viel größere Wirkung, wenn du deine Ernährung konsequent umstellst und dauerhaft gesund isst und dir dennoch hin und wieder etwas gönnst.

    Weiterlesen