Nach Muttis Familienrezept: Rinderrouladen mit Rotkohl aus dem Thermomix

23.01.2024 um 16:00 Uhr
    Aufgeschnittene Rinderroulade mit Rotkohl und Kartoffeln.  | © Getty Images / 	Angelika Heine
    Deftige Rouladen, frischer Rotkohl und weiche Kartoffeln: Alles zubereitet im Thermomix. | ©Getty Images / Angelika Heine

    Ein ganzes Menü im Thermomix zubereiten? Geht das? Na klar! Denn der Thermomix hat auch noch eine Gehilfen - den Thermomix Friend. Während Rouladen im Thermomix garen, bereitest du die Beilagen spielendleicht in seinem Friend zu. Wenig Abwasch, wenig Arbeit aber ganz viel Genuss. Viel Spaß!

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    Hier kommt das Rezept:

    Dauer: 2 Stunden

    Zutaten für 4 Portionen:

    Für die Rinderrouladen:

    • 4 Rinderrouladen
    • 4 Scheiben durchwachsener Speck
    • 4 Gewürzgurken
    • 4 TL Senf
    • 2 Zwiebeln
    • 2 EL Öl
    • 500 ml Rinderbrühe
    • 200 ml Rotwein
    • 2 Lorbeerblätter
    • 4 Wacholderbeeren
    • Salz, Pfeffer, zum Abschmecken

    Für die Petersilien-Kartoffeln:

    • 800 g Kartoffeln
    • 1 Bund frische Petersilie
    • 50 g Butter
    • Salz, zum Abschmecken

    Für den Rotkohl:

    • 1 kleiner Rotkohl
    • 2 Äpfel
    • 2 Zwiebeln
    • 2 EL Öl
    • 250 ml Rotwein
    • 100 ml Rotweinessig
    • 2 EL Zucker
    • Salz, Pfeffer, zum Abschmecken

    Thermomix: Diese Tipps sollte jeder Anfänger kennen:

    Zubereitung:

    Rinderrouladen:

    Zwiebeln abziehen, in den Mixtopf geben und 5 Sekunden auf Stufe 5 zerkleinern. Öl hinzufügen und 3 Minuten bei 120 Grad auf Stufe 1 anschwitzen.

    Rinderrouladen mit je einem TL Senf bestreichen und mit Salz und Pfeffer würzen. Auf jede Roulade eine Scheibe Speck legen und eine Gewürzgurke darauf platzieren. Jede Roulade mit Küchengarn zusammenbinden.

    Rouladen in eine heiße Pfanne geben und rundherum scharf anbraten.

    Rouladen aus der Pfanne nehmen und samt Rotwein, Rinderbrühe, Lorbeerblätter und Wacholderbeeren in den Mixtopf geben.

    Mixtopf verschließen und die Rouladen 90 Minuten bei 100 Grad auf Linkslauf Stufe 1 garen.

    Petersilien-Kartoffeln:

    Kartoffeln schälen und kleinwürfeln. Die Würfel in den Garbehälter geben, Salzwasser in den Mixtopf des Thermomix-Friend* geben und 25 Minuten bei Varoma auf Stufe 1 garen. Garbehälter aus dem Mixtopf nehme und das Wasser abgießen.

    Dann Petersilie in den Mixtopf geben und 5 Sekunden auf Stufe 8 hacken. Butter hinzufügen und 2 Minuten bei 100 Grad auf Stufe 1 schmelzen.

    Gekochte Kartoffeln zu der Petersilienbutter geben und 15 Sekunden auf Linkslauf Stufe 3 vermengen. Kartoffel umfüllen und warmstellen.

    Rotkohl:

    Zwiebeln abziehen und in den Mixtopf des Thermomix-Friend geben und 5 Sekunden auf Stufe 5 zerkleinern. Öl hinzufügen und 3 Minuten bei 120 Grad auf Stufe 1 anschwitzen. Herausnehmen.

    Rotkohl portionsweise in den Mixtopf geben und 8 Sekunden auf Stufe 4 zerkleinern und umfüllen.

    Äpfel schälen, entkernen und 8 Sekunden auf Stufe 4 zerkleinern.

    Rotkohl wieder hinzufügen, etwas Öl dazugeben und 10 Minuten auf Varoma, Stufe 2 dünsten.

    Nun die fertigen Zwiebeln, Rotwein, Essig, Zucker, Salz und Pfeffer hinzugeben und alles circa 40 - 45 Minuten bei 100 Grad im Linkslauf und Stufe 2 garen.

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