Nach Omas Rezept: Low Carb Quarkkuchen mit Zitronenmousse

24.07.2024 um 09:00 Uhr
    Angeschnittener Quarkkuchen mit Zitronenmousse, dekoriert mit frischen Zitronenscheiben. | © Adobe Stock / timolina Cremiger Genuss mit frischer Zitronennote: Unser Quarkkuchen mit Zitronenmousse. | ©Adobe Stock / timolina

    Lust auf einen süßen Genuss, der sich nicht sofort auf deine Diät auswirkt? Unser Low Carb Quarkkuchen mit Zitronenmousse ist genau das Richtige für dich! Saftiger Quarkteig trifft auf fruchtige Zitrusfüllung– ein himmlischer Kuchen, der nicht nur lecker, sondern auch leicht ist. Schnell gemacht und perfekt für jede Gelegenheit!

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    Low-Carb-Lebensmittel im Überblick:

    Hier kommt das Rezept:

     

    Dauer: circa 3 Stunden

    Zutaten für 12 Stück:

    Für den Teig:

    • 500 g Quark (20 % Fett)
    • 4 Eier
    • 100 g Mandelmehl
    • 100 g Erythrit
    • 1 TL Vanilleextrakt
    • 1 TL Backpulver
    • 1 Prise Salz

    Für die Zitronenmousse:

    • 200 ml Schlagsahne
    • 100 g Erythrit
    • 2 Zitronen, unbehandelt
    • 2 Blatt Gelatine (alternativ 1 TL Agar-Agar)

    Zubereitung:

    1. Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
    2. Eine Springform (24 cm Durchmesser) einfetten oder mit Backpapier auslegen.
    3. Eier in eine Schüssel geben und mit dem Erythrit schaumig schlagen.
    4. Quark und Vanilleextrakt hinzufügen und gut verrühren.
    5. Mandelmehl, Backpulver und eine Prise Salz in die Mischung geben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
    6. Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und glatt streichen.
    7. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen circa 40 - 45 Minuten backen, bis er goldbraun ist und ein Zahnstocher sauber herauskommt, wenn man ihn in den Kuchen sticht.
    8. Den Kuchen vollständig abkühlen lassen.
    9. Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen. (Alternativ Agar-Agar nach Packungsanleitung vorbereiten).
    10. Zitronen heiß abspülen, Schale abreiben und auspressen.
    11. Saft und -abrieb mit dem Erythrit in einem kleinen Topf erhitzen, bis sich das Erythrit aufgelöst hat. Gelatine ausdrücken und in der warmen Zitronenmischung auflösen. (Bei Agar-Agar einfach die Mischung kurz aufkochen lassen).
    12. Schlagsahne steif schlagen und vorsichtig unter die abgekühlte Zitronenmischung heben.
    13. Den abgekühlten Kuchen in der Mitte waagerecht durchschneiden.
    14. Die Zitronenmousse gleichmäßig auf der unteren Kuchenhälfte verteilen.
    15. Die obere Kuchenhälfte wieder aufsetzen und leicht andrücken.
    16. Den Kuchen mindestens 2 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
    17. Den Kuchen aus dem Kühlschrank nehmen, aus der Form lösen und in Stücke schneiden.

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