Naschen ohne Reue: Fruchtiges Zitronensorbet ohne Zucker

12.07.2024 um 13:45 Uhr
    In zwei weißen Schalen angerichtetes Zitronensorbet, daneben frische Zitronenscheiben und frische Minze. | © Getty Images / MelanieMaya Fruchtig frisch: So schmeckt nur unser Zitronensorbet. | ©Getty Images / MelanieMaya

    Genieße ein köstliches Zitronensorbet, das ganz ohne Zucker auskommt und dennoch herrlich erfrischend schmeckt. Perfekt für heiße Sommertage oder als leichtes Dessert nach dem Essen. 

    Nicht nur lecker, auch gesund: 4 Fakten über Zitronen:

    Hier kommt das Rezept:

     

    Dauer: 4 Stunden (inklusive Gefrierzeit)

    Zutaten für 4 Portionen:

    • 4 große Zitronen, unbehandelt
    • 300 ml Wasser
    • 2 EL Honig 
    • 1 Prise Salz
    • Frische Minzblätter

    Zubereitung:

    1. Die Zitronen gründlich waschen und die Schale fein abreiben. Den Saft auspressen, sodass etwa 200 ml Zitronensaft entstehen.
    2. Wasser in einem kleinen Topf zum Kochen bringen. Den Honig einrühren, bis er sich vollständig aufgelöst hat. Die Zitronenschale hinzufügen und die Mischung abkühlen lassen.
    3. Den abgekühlten Sirup durch ein feines Sieb gießen, um die Zitronenschale zu entfernen. Den Zitronensaft und eine Prise Salz einrühren.
    4. Die Mischung in eine flache Metall- oder Glasform gießen und in den Gefrierschrank stellen. Nach circa 30 Minuten die Mischung mit einer Gabel durchrühren, um Eiskristalle zu brechen. Diesen Vorgang alle 30 Minuten wiederholen, bis das Sorbet eine feste, aber luftige Konsistenz hat (insgesamt ca. 3-4 Stunden).
    5. Das fertige Zitronensorbet in Schalen oder Gläser füllen, nach Belieben mit frischen Minzblättern garnieren und sofort servieren.

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    Auch lecker und zuckerfrei:

    Ohne Zucker und ohne Mehl: Glutenfreies Bananenbrot

    In den meisten Bananenbrot-Rezepten versteckt sich viel zu viel Zucker, was das Brot leider zur echten Kalorienbombe macht. Mit nur einigen wenigen Änderungen und der neuen Zutat Haferflocken wird daraus ein gesunder, aber genauso leckerer Snack. Zutaten für zuckerfreies Haferflocken-Bananenbrot Damit du dein Bananenbrot mit Haferflocken genießen kannst, benötigst du nur ein paar wenige Zutaten, von denen du die meisten vermutlich bereits im Vorratsschrank hast: 2 sehr reife Bananen (200 g) 100 ml Milch oder Joghurt 50 g Vollkornmehl (z.B. Dinkel) 150 g zarte Haferflocken 1 Ei 30 g Öl (z.B. Raps) 2 TL Backpulver Optional: 50 g gemahlene oder geraspelte Nüsse (z.B. Mandeln, Kokos) Tipp: Wem die Süße der Bananen nicht reicht, kann etwas Ahornsirup, Honig oder Agavendicksaft zum Teig geben. Bananenbrot mit Haferflocken backen: So klappt's! Es bedarf nur dieser einfachen Schritte, um das Bananenbrot-Rezept in die Tat umzusetzen: Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Kastenform einfetten. Die Bananen mit einer Gabel cremig zerdrücken. ÖL und Ei verquirlen und mit dem Bananenmus sowie Milch/Joghurt vermengen. Alle trockenen Zutaten (Mehl, Haferflocken, Nüsse, Backpulver) vermischen. Diese Mischung langsam und portionsweise unter die Bananenmischung heben und zu einem Teig verrühren. Teig in die Form geben und etwa 30 bis 40 Minuten backen. Zwischendurch mit einem Stäbchen testen, ob das Bananenbrot durch ist. Einige Minuten auskühlen lassen, bevor du es aus der Form stürzt. Wie lange hält sich Bananebrot? Bananenbrot ist mindestens vier Tage haltbar. Am besten packst du die Backware in Brotpapier ein und hältst es im Kühlschrank frisch.  Wer schon weiß, dass er das Gebäck nicht ganz aufbraucht, kann es frühzeitig in Scheiben schneiden und portionsweise eingefrieren. Bei Bedarf kann das Brot dann im Backofen bei circa 150 Grad nochmals kurz gebacken werden - dann schmeckt es wie frisch!

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