Besorgniserregende Erkenntnisse lieferten die jüngst von Öko-Test getesteten Tomaten in Dosen und Gläsern: So ist bei der Mehrzahl der untersuchten Dosentomaten das Hormongift Bisphenol A in deutlich erhöhten Menge festgestellt worden. Das Gift steht unter dem Verdacht, Brustkrebs und Unfruchtbarkeit zu fördern. Der Grund für die verheerend hohen Werte sind neue Grenzwerte.
Getestet wurden 20 Konserven mit geschälten Tomaten, acht davon aus Bio-Anbau. Zwei Produkte werden in Gläsern statt in Aluminiumdosen abgefüllt. Das erschreckende Ergebnis:In allen 18 Dosentomaten wurde der Bisphenol A (BPA) in Gehalten gemessen, die als zu "stark erhöht" bewertet wurden. Nur ein Produkt ist empfehlenswert.
Schon lange ist bekannt, dass Bisphenol A (als Bestandteil von Epoxidharzen mit denen u.a. Konservendosen von innen lackiert werden) an die in den Konserven enthaltenen Lebensmittel übertragen wird.
Nun wurde die Einschätzung dazu, in welchen Mengen BPA ein Risiko für die Gesundheit darstellt aber kürzlich aktualisiert: Im April 2023 hat die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) die maximale Tagesdosis, die über die gesamte Lebensspanne eines Menschens aufgenommen werden kann, auf 0,2 Nanogramm/Kilo Körpergewicht gesenkt - also um ein 20.000-fach niedriger als der noch in 2015 festgelegte Richtwert.
Legt man die Ergebnisse von Öko-Test zugrunde, nimmt ein Mensch mit 60 kg Körpergewicht mit dem Verzehr des halben Inhaltes einer Konserve aus dem Test bereits 28 Mal mehr BPA auf, als die EFSA nach neuester Einschätzung für unschädlich hält.
Nicht berücksichtigt ist dabei, dass dieser Mensch vermutlich noch weitere Dosenlebensmittel zu sich nimmt oder Bisphenol A aus anderen Quellen. Ein Kind mit der Hälfte des Gewichtes überspringt das Limit doppelt so schnell.
Als einziges Produkt bekam die Tomatenkonserve im Glas von LaSelva die Note 2:
Darauf folgen mit der Note 3 (befriedigend), wegen erhöhter BPA-Werte, unter anderem:
Die detaillierten Testergebnisse findest du bei Öko-Test.