Omas Apfel-Blechkuchen: Low Carb, ohne Zucker und schnell gemacht

10.01.2025 um 07:00 Uhr
    Blechkuchen mit Apfelstücken auf einem weißen Teller angerichtet, daneben frische Äpfel und eine Tasse Tee. | © Adobe Stock /  lililia / KI generiert
    Fruchtig Schnittchen ohne Reue: Unser Low Carb Apfekuchen vom Blech. | ©Adobe Stock / lililia / KI generiert

    Wer liebt ihn nicht – den Duft von frischem Apfelkuchen aus Omas Küche? Mit diesem Low Carb Rezept für Omas Apfelkuchen vom Blech musst du auf nichts verzichten: saftige Äpfel, ein luftiger Teig und die typische Zimtnote – alles ohne Zucker und unnötige Kohlenhydrate. Perfekt für eine gesunde Auszeit!

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    Back-Tipps für den perfekten Blechkuchen

    Hier kommt das Rezept:

     

    Dauer: circa 50 Minuten

    Zutaten für 12 Portionen:

    Für den Teig:

    • 200 g Mandelmehl
    • 50 g gemahlene Mandeln
    • 1 TL Backpulver
    • 4 Eier
    • 100 g Butter (geschmolzen)
    • 100 ml ungesüßte Mandelmilch (oder Wasser)
    • 3 EL Erythrit
    • 1 TL Vanilleextrakt
    • 1 Prise Salz

    Für den Belag:

    • 4 mittelgroße Äpfel (säuerlich, z. B. Elstar oder Boskop)
    • 2 EL Zitronensaft
    • 2 TL Zimt
    • 2 EL Erythrit

    Für das Topping:

    • 2 EL gehobelte Mandeln

    Zubereitung:

    1. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
    2. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
    3. Mandelmehl, gemahlene Mandeln, Backpulver und Salz in einer Schüssel vermengen.
    4. Eier, geschmolzene Butter, Mandelmilch, Erythrit und Vanilleextrakt in einer separaten Schüssel schaumig schlagen.
    5. Die trockenen Zutaten zur Ei-Mischung geben und zu einem glatten Teig verrühren.
    6. Den Teig gleichmäßig auf dem vorbereiteten Backblech verstreichen.
    7. Äpfel schälen, entkernen und in dünne Spalten schneiden.
    8. Mit Zitronensaft beträufeln, dann mit Zimt und Erythrit bestreuen.
    9. Die Apfelspalten dekorativ auf dem Teig verteilen.
    10. Gehobelte Mandeln über die Äpfel streuen.
    11. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten backen, bis er goldbraun ist.
    12. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen, bevor er in Stücke geschnitten wird.

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