Omas Blitz-Apfelkuchen: Schnell, saftig & unwiderstehlich

21.01.2025 um 16:00 Uhr
    Angeschnittener Apfelkuchen in Kuchenform, daneben frische Äpfel. | © Adobe Stock / O.B.
    Omas Kuchen sind die besten: Genau wie unser Blitz-Apfelkuchen von Oma. | ©Adobe Stock / O.B.

    Manchmal braucht es einfach ein unkompliziertes Rezept für den perfekten Kuchen: Der Blitz-Apfelkuchen wie von Oma ist nicht nur schnell gemacht, sondern auch herrlich saftig und aromatisch. Ideal, wenn sich spontan Besuch ankündigt oder die Lust auf etwas Süßes groß ist. Mit wenigen Zutaten, die du meist schon im Haus hast, zauberst du in kürzester Zeit einen Kuchen, der Kindheitserinnerungen weckt. 

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    Hier kommt das Rezept:

     

    Dauer:  ca. 15 Min. Vorbereitung + 35 Min. Backzeit

    Zutaten für  10 Portionen:

    • 3 große Äpfel (z. B. Boskop oder Elstar)
    • 150 g Zucker
    • 150 g Butter (weich)
    • 3 Eier
    • 200 g Mehl
    • 1 Päckchen Backpulver
    • 1 Prise Salz
    • 1 TL Zimt (optional)
    • 50 ml Milch

    Zubereitung:

    1. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze oder 160 Grad Umluft vorheizen.
    2. Die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Optional mit etwas Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.
    3. Butter und Zucker schaumig rühren. Nach und nach die Eier unterrühren, bis eine cremige Masse entsteht.
    4. Mehl, Backpulver, Salz und ggf. Zimt vermengen und abwechselnd mit der Milch unter die Butter-Zucker-Ei-Mischung rühren.
    5. Die Form (26 cm Durchmesser) einfetten und den Teig einfüllen. Die Apfelspalten fächerförmig auf dem Teig anordnen und leicht eindrücken.
    6. Im vorgeheizten Backofen ca. 35 Minuten backen. Stäbchenprobe machen!
    7. Kuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und nach Wunsch mit Puderzucker bestäuben.

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