Omas cremiger Mandarinen-Schmandkuchen: Low Carb und ohne Zucker

31.01.2025 um 07:00 Uhr
    Zwei Stücke Mandarinen-Schmandkuchen auf einem Teller, dahinter der ganze Kuchen. | © Adobe Stock /  rainbow33
    Unwiderstehlich gut: Unser Low Carb Schmandkuchen mit Mandarinen. | ©Adobe Stock / rainbow33

    Du suchst ein einfaches Kuchenrezept, das trotz Low Carb herrlich saftig schmeckt? Dann ist Omas Mandarinen-Schmandkuchen genau das Richtige für dich! Die Kombination aus frischen Mandarinen und cremigem Schmand macht den Kuchen besonders saftig, während der Verzicht auf Zucker und herkömmliches Mehl ihn leicht und kohlenhydratarm hält.

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    Back-Tipps für den perfekten Blechkuchen:

    Hier kommt das Rezept:

     

    Zubereitungszeit: 15 Minuten (+ 40 Minuten Backzeit)

    Zutaten für 12 Portionen:

    • 3 Eier
    • 100 g Erythrit
    • 1 TL Vanilleextrakt
    • 200 g Schmand
    • 50 ml Sahne
    • 100 g gemahlene Mandeln
    • 40 g Kokosmehl
    • 1 TL Backpulver
    • 1 Prise Salz
    • 1 Dose Mandarinen (ca. 175 g Abtropfgewicht, ohne Zuckerzusatz)

    Zubereitung:

    1. Den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform (Durchmesser 24 cm) einfetten oder mit Backpapier auslegen.
    2. Die Eier mit dem Erythrit und dem Vanilleextrakt in einer Schüssel mit dem Handmixer für ca. 3 Minuten cremig schlagen.
    3. Schmand und Sahne zu den Eiern geben und kurz verrühren.
    4. Gemahlene Mandeln, Kokosmehl, Backpulver und Salz in einer separaten Schüssel vermengen. Die trockenen Zutaten nach und nach zu den flüssigen geben und zu einem glatten Teig verrühren.
    5. Die Mandarinen gut abtropfen lassen. Einige für die Deko zur Seite legen, den Rest vorsichtig unter den Teig heben.
    6. Den Teig in die vorbereitete Springform geben und glatt streichen. Nach Belieben die restlichen Mandarinen dekorativ auf dem Teig verteilen. Im vorgeheizten Ofen 35–40 Minuten backen. Stäbchenprobe machen, um sicherzugehen, dass der Kuchen durchgebacken ist.
    7. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, in der Form abkühlen lassen und vor dem Servieren genießen.

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