Omas saftiger Apfel-Joghurtkuchen mit Mandelkruste – einfach & himmlisch!

30.01.2025 um 07:00 Uhr
    Angeschnittener Apfelkuchen auf einem Holztisch. | © Adobe Stock / Kerstin
    So lecker geht Apfelkuchen: Omas Apfel-Joghurtkuchen mit Mandelkruste. | ©Adobe Stock / Kerstin

    Du liebst saftige Apfelkuchen? Dann wird dich dieser Apfel-Joghurtkuchen mit Mandelkruste begeistern! Dank Joghurt bleibt er besonders locker, die Äpfel sorgen für Frische und die karamellisierten Mandeln geben den perfekten Crunch. Einfach, schnell und so lecker – genau wie bei Oma!

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    Backpapier giftig? Die besten Alternativen:

    Hier kommt das Rezept:

     

    Dauer: circa 1 Stunde

    Zutaten für 12 Portionen:

    Für den Teig:

    • 3 Äpfel (z. B. Elstar oder Boskoop)
    • 1 EL Zitronensaft
    • 3 Eier (Größe M)
    • 150 g Zucker
    • 1 Pck. Vanillezucker
    • 100 ml neutrales Öl (z. B. Sonnenblumenöl)
    • 150 g Naturjoghurt
    • 200 g Mehl
    • 1 TL Backpulver
    • 1 Prise Salz

    Für die Mandelkruste:

    • 50 g Butter
    • 50 g Zucker
    • 2 EL Milch
    • 100 g gehobelte Mandeln

    Zubereitung:

    1. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze (160 Grad Umluft) vorheizen. Eine Springform (26 cm Durchmesser) einfetten oder mit Backpapier auslegen.
    2. Äpfel schälen, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.
    3. Eier mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Öl und Joghurt unterrühren. Mehl, Backpulver und Salz mischen und kurz unterheben.
    4. Den Teig in die Form geben und die Apfelspalten darauf verteilen. Im heißen Ofen ca. 25 Minuten vorbacken.
    5. Butter, Zucker und Milch in einem kleinen Topf schmelzen. Mandeln unterrühren.
    6. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, die Mandelmischung gleichmäßig darauf verteilen und weitere 15 Minuten backen, bis die Mandeln goldbraun sind.
    7. Den Kuchen etwas abkühlen lassen und dann direkt genießen – am besten noch leicht warm!

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    Vegan schmeckt nicht? Stimmt nicht. Statt Butter und Milch kommen hier Kokosjoghurt und Tofu zum Einsatz und der grüne Macha sorgt für eine frische Färbung. Klingt ungewöhnlich, funktioniert aber. Und das Beste: Dank der alternativen Zutaten sparst du dir leere Kalorien und bekommst reichlich gesättigte Fettsäuren. Probier es einfach aus. Hier kommt das Rezept für den veganen Mandel-Matcha-Kuchen:   Zutaten für den Kuchen: 300 g Mandeln, gemahlen 40 g Backkakao 1 EL Natron 200 g Buchweizenmehl 440 ml Ahorsirup 2 EL Matcha* 100 ml Mandelmilch Flüssigkeit einer Dose Kichererbsen (400 g) 1 Prise Salz Butter, zum Fetten der Form Mehl, zum Bestäuben der Form Für die Glasur: 500 g Koksjoghurt 700 g Seidentofu 6 EL Ahornsirup 2 EL Matcha essbare Blüten, zum Dekorieren Zubereitung: Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Mandeln, Kakao, Natron, Mehl, Matcha und 1 Prise Salz vermengen. Mit Ahornsirup, Mandelmilch und Kichererbsenwasser zu einer glatten Masse verrühren. Nun 2 gleich große Kuchenformen* mit etwas Butter fetten und mit Mehl bestäuben. Jeweils die Hälfte des Teiges in je eine Form geben und für circa 20 Minuten im Ofen auf mittlerer Schiene backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.  Für die Glasur den Joghurt kräftig aufschlagen und mit Ahornsirup, Matcha und Seidentofu glatt rühren. Die Böden aus der Form lösen und den ersten Boden mit der Creme bestreichen. Dann den anderen Boden obendrauf setzen und mit der restlichen Creme bestreichen.  Mit 1 EL Matcha bestreuen und die Blüten optional auf der Creme drapieren. *Affiliate-Link

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    Aperol-Spritz-Kuchen: Dieser Food-Trend ersetzt den Aperitif

    Ein Food-Trend, ganz nach unserem Geschmack: Mit diesem saftigen Aperol-Spritz-Kuchen läuten wir die Wochenenden ein. Ob er Potenzial hat, den klassischen Aperitif zu ersetzen? Wir sagen: ja! Was ist Aperol-Spritz-Kuchen? Nicht erst seit gestern findet sich Alkohol in Kuchen wieder. Schon Klassiker-Sorten wie Rotweinkuchen oder Eierlikörkuchen setzen auf Prozentiges innerhalb der Süßwaren. In diesem Sommer reiht sich ein neuer Aperitif ein: Mit dem Aperol-Spritz-Kuchen werden alle abgeholt, die es fruchtig-süß und leicht bitter mögen. Doch das Beste: Super einfach ist der Rührteig gemacht, so dass wirklich jeder Backmuffel den Stabmixer schwingen kann. Rezept: Saftiger Aperol-Spritz-Kuchen Zutaten für eine Kastenform: 180 g weiche Butter + etwas mehr zum Einfetten der Form 220 g Zucker 2 Eier 2 Eiweiß 100 g gemahlene Mandeln 250 g Dinkelmehl 1 Pck Backpulver 3 EL Saft und Schale einer Orange 2 EL Aperol Für die Glasur: 125 g Puderzucker 2 EL Aperol Zitronensaft nach Bedarf Zubereitung: Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen und die Backform mit etwas Butter einfetten. Butter in einer Schüssel cremig rühren, Zucker hinzugeben und weiter verrühren. Ein Ei, ein Eigelb und Aperol hinzugeben. 3 EL Orangensaft und etwas Orangenschale unter die Masse rühren. Mehl und gemahlene Mandeln langsam untermischen und zu einem glatten Teig vermengen. Drei Eiweiß in einer zweiten Schüssel steif schlagen und unter den Teig geben. Diesen in die Kastenform umfüllen und den Aperol-Spritz-Kuchen für circa 60 Minuten backen. Nach dem Auskühlen den Kuchen stürzen und mit der angerührten Glasur aus Aperol und Puderzucker bestreichen – fertig!

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