Omas Zitronen-Joghurtkuchen: Schnell gemacht und himmlisch gut

30.01.2025 um 16:00 Uhr
    Ganzer Zitronenkuchen in frühlingshafter Umgebung angerichtet. | © Getty Images / Mila Bond
    Luftig, lecker, leicht: Unser Zitronen-Joghurtkuchen wie von Oma. | ©Getty Images / Mila Bond

    Saftig, locker und herrlich zitronig – dieser Joghurtkuchen schmeckt wie aus Omas Backstube! Mit wenigen Zutaten und ohne viel Aufwand zauberst du einen Kuchen, der einfach immer gelingt. Perfekt zum Nachmittagskaffee oder als süße Überraschung für deine Liebsten.

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    Vegan backen: Der beste Ersatz für Ei, Butter, Milch und Sahne:

    Hier kommt das Rezept:

     

    Dauer: ca. 10 Minuten (+ 40 Min. Backzeit)

    Zutaten für 12 Portionen:

    • 250 g Mehl
    • 1 TL Backpulver
    • 1 Prise Salz
    • 3 Eier
    • 150 g Zucker
    • 1 Pck. Vanillezucker
    • 100 ml Sonnenblumenöl
    • 150 g Naturjoghurt
    • Saft und Abrieb von 1 Zitrone, unbehandelt

    Zubereitung:

    1. Den Backofen auf 180  Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform einfetten oder mit Backpapier auslegen.
    2. Mehl, Backpulver und Salz in einer Schüssel mischen.
    3. Eier mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Öl, Joghurt sowie Zitronensaft & -abrieb unterrühren.
    4. Die Mehlmischung vorsichtig unterheben, bis ein glatter Teig entsteht.
    5. Den Teig in die Form füllen und ca. 40 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen!
    6. Den Kuchen auskühlen lassen und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.

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