Bei diesem Rezept sorgt schon der Duft aus dem Ofen für einen Wohlfühleffekt: Parmigiana di melanzane gehört zu den geheimen Favoriten der Süditalienischen Küche und besteht aus gebratener Aubergine, sämigem Mozzarella und würzigem Parmesan. Lauwarm serviert, ist dieser Auflauf ein wahrer Hochgenuss.
Zutaten für 2 Portionen:
Zubereitung:
Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Auberginen waschen, von den Enden befreien und in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Auf ein Backblech legen, salzen undcirca 30 Minuten ziehen lassen. Dann das ausgetretene Wasser mit einem Küchenkrepp entfernen.
Mehl auf einen flachen Teller geben und die Auberginen-Scheiben darin von beiden Seiten wenden.
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Auberginen-Scheiben darin von beiden Seiten goldbraun anbraten. Aus der Pfanne nehmen und auf einem mit Küchenkrepp ausgelegten Teller abtropfen lassen.
In einem Topf etwas Olivenöl erhitzen. Knoblauch abziehe, in feine Würfel schneiden und bei schwacher Temperatur für circa 3 Minuten im Olivenöl anbraten. Tomaten hinzufügen.
Kräuter abbrausen, trocken wedeln, fein hacken und zur Sauce geben. Mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken abschmecken. Alles circa 20 Minuten einreduzieren lassen.
2 EL der Sauce auf den Boden einer Auflaufform* geben und mit einer Lage Auberginen-Scheiben auslegen. Etwas Parmesan mit einer Käsereibe* darüber streuen.
Mozzarella abtropfen lassen und in dünne Scheiben schneiden. Einige Scheiben auf dem Parmesan verteilen. Nun im Wechsel Sauce, Auberginen, Parmesan und Mozzarella schichten. Die letzte Schicht mit Mozzarella abschließen.
Auflauf mit Backpapier abdecken und für circa 20 Minuten auf der mittleren Schiene im Ofen backen. Anschließend das Papier entfernen und für weitere 20 Minuten backen. Im ausgeschalteten Ofen circa 5 Minuten ruhen lassen und servieren.
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