Kekse backen ist in den Vorweihnachtstagen ein Muss. Der Mürbeteig wird dabei am häufigsten genutzt, kann bei ihm ja nicht viel schiefgehen. Das stimmt auch. Allerdings gibt es hier und da noch einige kleine Kniffe, die deinen Mürbeteig noch etwas besser machen. Viel Spaß!
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Teile den neutralen Mürbeteig in mehrere Portionen und mische je nach Belieben verschiedene Gewürze in die Portionen. Möglich wären zum Beispiel Zimt, Anis oder Vanille. Auch Aromen können eine spannende Abwechslung sein.
Für den perfekten Mürbeteig solltest du unbedingt Butter verwenden. Back-profis sind davon überzeugt, dass die Plätzchen so wesentlich luftiger werden, als zum Beispiel duch Margarine.
Um zu vermeiden, dass die Plätzchen nach dem Backen staubtrocken sind, solltest du die Arbeitsfläche nur in Maßen mit mehl bestäuben. Alternativ bietet sich Frischhaltefolie an. Folie auf die Arbeitsfläche geben, darauf den Teig legen und darauf dann eine weitere Schicht Folie. So lässt sich der Teig kinderleicht ausrollen, ohne an der Rolle festzukleben.
Möchtest du Nüsse wie mandeln oder Haselnüsse in den Teig verarbeiten, solltest du darauf achten nur frische Nüsse zu nehme. Am besten ganze Nüsse kaufen und diese dann selbst zerkleinern. So bleibt das Aroma länger erhalten.
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