Omas Geheimrezept: Eingelegte Gurken (mit überraschender Zutat!)

26.02.2024 um 11:00 Uhr
    Gurken eingelegt in Einmachglas, daneben Blütenpollen. | © Getty Images /	Angelika Mostova
    Knackig und würzig: Omas eingelegte Gurken sind ein garantierter Hit! | ©Getty Images / Angelika Mostova

    Erinnerst du dich noch an die eingelegten sauren Gurken, die deine Oma immer zubereitet hat? Wie schön wäre es doch, wenn du nun auch welche davon zu Hause hättest, richtig? Nichts leichter als das! Schnapp dir Gurken und mach dich bereit für eine kulinarische Zeitreise mit genialer Geheimzutat. Einfach, lecker, gut!

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    Unser Geheimtipp: Füge den Gurken etwas frischen Ingwer hinzu. Klingt komisch, funktioniert aber! Der Ingwer schenkt den Gurken das gewisse Extra an Schärfe und Würze. Das Ergebnis wird dich begeistern!

    Hier kommt das Rezept:

    Dauer: 30 Minuten (+ 2 Tage Einlegezeit)

    Zutaten für 4 Gläser:

    • 1 kg Gurken (kleine Gurken oder Einlegegurken)
    • 1 Liter Wasser
    • 100 ml Weißweinessig
    • 2 EL Salz (ohne Jod, damit die Lake klar bleibt)
    • 2 EL Zucker
    • 4 Dillblüten (oder 4 TL getrockneten Dill)
    • 4 Knoblauchzehen
    • 2 TL Senfkörner
    • 1 TL schwarze Pfefferkörner
    • 1 TL Koriandersamen
    • 3 Lorbeerblätter
    • 2-cm langes Stück Ingwer

    Auch spannend: Omas Geheimtrick für unwiderstehliche Gratins & Aufläufe:

    Zubereitung:

    1. Gurken gründlich waschen und die Enden abschneiden. Gurken längs halbiere, in Scheiben schneiden oder ganz lassen - Je nach Vorliebe.
    2. Ingwer schälen und in Scheiben schneiden.
    3. In einem großen Topf Wasser, Essig, Salz und Zucker zum Kochen bringen. Rühren, bis sich Salz und Zucker vollständig aufgelöst haben. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
    4. Knoblauchzehe abziehen und mit Dill, Ingwer, Senfkörner, Pfefferkörner, Koriandersamen und Lorbeerblätter auf die vorbereiteten Einmachgläser verteilen.
    5. Die Gurken dicht in die Gläser schichten.
    6. Die abgekühlte Lake über die Gurken gießen, sodass sie vollständig bedeckt sind.
    7. Gläser verschließen und für mindestens 2 Tage im Kühlschrank ziehen lassen, um den vollen Geschmack zu entwickeln.

    Übrigens: Die Gurken halten sich im verschlossenen Glas bis zu 18 Monate.

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    Weitere klassische Rezepte:

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    Kennst du das nicht auch? Man sehnt sich nach Gerichten aus vergangenen Zeiten. Bei mir ist es Milchreis mit Kirschen, welcher Erinnerungen an schöne Kindheitstage weckt. Und egal, ob du dieses Rezept zum Frühstück, als Dessert oder als Leckerei zwischendurch zubereitest, der wohlige Geschmack aus deiner Kindheit wird dich verzaubern - versprochen. Hier kommt das Rezept:   Zutaten für 4 Portionen: 200 g Milchreis 1 Liter Milch 80 g Zucker 1 Prise Salz 1 Vanilleschote 250 g frische Kirschen 1 EL Butter Zimt zum Bestreuen (optional) Zubereitung: In einem Topf Milch zum Kochen bringen. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herausschaben. Sowohl das Mark als auch die ausgekratzte Schote in die Milch geben. Eine Prise Salz hinzufügen. Milchreis in die kochende Milch geben und die Temperatur auf mittlere Stufe reduzieren. Den Reis circa 35 Minuten köcheln lassen, dabei regelmäßig umrühren, um ein Anbrennen zu verhindern. Währenddessen die Kirschen waschen, entsteinen und in einem separaten Topf bei mittlerer Temperatur erwärmen. Zucker hinzufügen und die Kirschen leicht einkochen lassen, bis sie weich und saftig sind. Die Butter unterrühren und die Kirschmischung vom Herd nehmen. Sobald der Milchreis die gewünschte Konsistenz erreicht hat, die Vanilleschote entfernen. Reis auf Schüsseln verteilen und mit den warmen Kirschen servieren. Wenn du magst, kannst du den Milchreis auch zusätzlich mit etwas Zimt bestreuen.

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