Einfrieren ist eine praktische Möglichkeit, um Lebensmittel vor dem Verderben zu retten und über längere Zeit zu lagern. Doch welche Lebensmittel eignen sich zum Einfrieren und was ist bei der Lagerung im Tiefkühlfach zu beachten? Unsere Tipps helfen dir Aromen zu erhalten und Lebensmittelqualität zu bewahren.
Richtig tiefkühlen - So geht's:
- Obst und Gemüse vor dem Einfrieren gründlich waschen, trocknen und portionieren.
- Vor dem Einfrieren das Gemüse kurz blanchieren.
- Fleisch oder Fisch ebenfalls portionieren. So kannst du beim Auftauen die Menge herausnehmen, die du auch wirklich verbrauchst.
- Fleisch nicht in der gekauften Verpackung einfrieren, da Stoffe aus der Verpackung in das Lebensmittel übergehen können.
- Brot und Brötchen lassen sich sehr gut einfrieren, trocknen aber schnell aus und sollten nur kurz im Gefrierfach bleiben.
- Lebensmittel sollten nur in Vorratsdosen, die explizit für das Tiefkühlfach ausgelegt sind, tiefgekühl werden.
- Für das Einfrieren eignen sich daher vor allem Gefrierbehälter* sehr gut. Diese maximal bis zwei Zentimeter unter dem Rand befüllt, da sich Flüssigkeiten beim Gefrieren ausdehnen.
- Gefrierbehälter mit festen Lebensmitteln sollten hingegen komplett befüllt werden. Je weniger Luft an das Lebensmittel kommt, desto weniger Gefrierbrand bildet sich.
- Einzufrierenden Lebensmittel sollten mit einem Datum versehen werden. So weißt du später, welches Lebensmittel du bis wann verbrauchen musst.
- Du kannst Lebensmittel auch vakuumiert einfrieren. Diese Methode eignet sich besonders gut für das Einfrieren von Fleisch, Fisch und vorgekochten Lebensmittel. So bleiben Aromen besser erhalten und es entsteht weniger Gefrierbrand. Hierzu benötigst du Vakuumbeutel* und einen Vakuumierer*.
- Das Einfrieren in Alufolie sollte vermieden werden, da Aluminiumbestandteile in das Lebensmittel übergehen können. Dies gilt auch für leere Verpackungen (z.B. Butterbehälter aus Plastik).
Wie lange sollte man Lebensmittel höchstens einfrieren?
Die maximale Lagerfähigkeit ist nach Angaben des BZfE bei jedem Lebensmittel unterschiedlich. Folgendes gilt jedoch:
- Fleisch: 3 bis 12 Monate haltbar
- Gemüse: 6 bis 12 Monate haltbar
- Obst: 8 bis 12 Monate haltbar
- Vorgegarte Speisen: Bis zu 3 Monate haltbar
Welche Lebensmittel sollten besser nicht eingefroren werden?
Grundsätzlich lässt sich alles einfrieren, allerdings gibt es Lebensmittel, die beim späteren Auftauen nicht mehr genießbar sind, weshalb du dir das Einfrieren sparen kannst. Folgende Lebensmittel solltest du lieber frisch verarbeiten und nicht einfrieren:
- Kartoffeln
- Wasserreiches Gemüse und Obst
- Eier
- Milchprodukte
- Knoblauch
Rohe Eier neigen dazu, durch das Einfrieren zu platzen und gekochte Eier werden glasig. Lediglich aufgeschlagene Eier kann man mehrere Wochen einfrieren. Wasserreiches Obst und Gemüse wie Spargel, Äpfel, Gurken oder Melonen werden beim Auftauen matschig und verlieren an Konsistenz. Auch rohe Kartoffeln werden matschig. Knoblauch verliert durch das Einfrieren seinen Geschmack und ist somit als Gewürz nicht mehr geeignet und Milchprodukte, besonders jene mit einem hohen Fettgehalt wie Quark oder Sahne, flocken aus.
Darf man bereits aufgetaute Lebensmittel erneut einfrieren?
Es spricht nichts dagegen, Lebensmittel erneut einzufrieren. Allerdings sind Aussehen, Geruch und Geschmack des betreffenden Lebensmittels dabei entscheiden. Sollten diese einwandfrei sein, kannst du das Lebensmittel erneut einfrieren. Aufgetaute rohe Lebensmittel solltest du hingegen direkt verarbeiten und erst nach dem Kochen erneut einfrieren.
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