Erfrischender Genuss ohne Reue: Diesen Low Carb Buttermilchkuchen wirst du lieben

09.08.2024 um 11:45 Uhr
    Angeschnittener Buttermilchkuchen mit Glasur auf einem weißen Teller angerichtet. | © Adobe Stock / lars
    Fluffiger geht es nicht: Unser Buttermilchkuchen mit Zitrone ist Low Carb und lecker. | ©Adobe Stock / lars

    Dieser Buttermilchkuchen mit Zitrone ist nicht nur eine köstliche Low Carb-Alternative, sondern auch unglaublich saftig und erfrischend. Perfekt für alle, die sich bewusster ernähren und trotzdem nicht auf den vollen Genuss verzichten wollen.

    Low-Carb-Lebensmittel im Überblick:

    Hier kommt das Rezept:

     

    Dauer: circa 1 Stunde

    Zutaten für 12 Portionen:

    • 200 g Mandelmehl
    • 50 g Kokosmehl
    • 1 TL Backpulver
    • 1 Prise Salz
    • 150 g Xylit
    • 3 Eier
    • 250 ml Buttermilch
    • 100 g Butter
    • 2 Zitronen, unbehandelt
    • 1 TL Vanilleextrakt

    Zubereitung:

    1. Den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform (26 cm Durchmesser) einfetten und mit etwas Mandelmehl ausstreuen.
    2. In einer großen Schüssel Mandelmehl, Kokosmehl, Backpulver und Salz gut vermischen.
    3. In einer anderen Schüssel die Eier mit dem Xylit schaumig schlagen, bis die Masse hell und cremig ist.
    4. Butter in einem kleinen Topf oder in der Mikrowelle schmelzen.
    5. Zitronen heiß abspülen, Schale abreiben und Saft auspressen.
    6. Buttermilch, geschmolzene Butter, Zitronensaft, Zitronenschale und Vanilleextrakt zur Eimischung geben und gut verrühren.
    7. Die trockenen Zutaten zur flüssigen Mischung geben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
    8. Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen circa 35 - 40 Minuten backen, bis der Kuchen goldbraun ist und ein Zahnstocher, der in die Mitte gesteckt wird, sauber herauskommt.
    9. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form circa 10 Minuten abkühlen lassen. Dann aus der Form lösen und vollständig auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

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