Satt schlemmen mit Genuss: Omas saftiger Low Carb Müsli-Apfelkuchen

18.01.2025 um 13:00 Uhr
    pfel-Müslikuchen in einer Kuchenform auf einem Holztisch mit Puderzucker bestreut. | © Getty Images / ©Tasty food and photography
    Süßer Genuss mit jedem Bissen: Unser Musli-Apfelkuchen. | ©Getty Images / ©Tasty food and photography

    Ein Kuchen, der alles kann: Saftige Äpfel, knuspriges Low Carb Müsli und eine zarte Nuss-Note machen diesen Low Carb Apfel-Müslikuchen zum perfekten Genussmoment – komplett ohne Zucker und Mehl! Ob als Frühstück, Snack oder Dessert, er ist einfach zuzubereiten, gesund und köstlich zugleich.

    Backbuch: 365 Tage Low Carb Rezepte für jeden Tag - direkt bei Amazon bestellen*

    Back-Tipps für den perfekten Blechkuchen:

    Hier kommt das Rezept:

     

    Dauer:15 Minuten (+ 35 Minuten Backzeit)

    Zutaten für 12 Portionen:

    • 3 mittelgroße Äpfel (z. B. Boskop oder Braeburn)
    • 3 Eier
    • 150 g griechischer Joghurt (oder Magerquark)
    • 100 g gemahlene Mandeln
    • 50 g Kokosmehl
    • 50 g gehackte Nüsse (z. B. Walnüsse oder Mandeln)
    • 50 g Low-Carb-Müsli (ungesüßt, mit Nüssen und Samen)
    • 3 EL Erythrit oder Xylit (oder Süße nach Geschmack)
    • 1 TL Backpulver
    • 1 TL Zimt
    • 1 Prise Salz
    • Optional: Etwas Vanilleextrakt

    Zubereitung:

    1. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform (ca. 24 cm) mit Backpapier auslegen oder einfetten.
    2. Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Mit etwas Zimt und, falls gewünscht, einem Spritzer Zitronensaft vermengen.
    3. Eier in einer Schüssel schaumig schlagen. Joghurt, Erythrit, Vanilleextrakt und eine Prise Salz hinzufügen und gut verrühren. Gemahlene Mandeln, Kokosmehl, Backpulver und Zimt untermischen, bis ein glatter Teig entsteht.
    4. Gehackte Nüsse, Low-Carb-Müsli und die Apfelwürfel vorsichtig unter den Teig heben.
    5. Den Teig in die Springform geben und glattstreichen. Optional mit ein paar Müsliflocken und gehackten Nüssen bestreuen. Den Kuchen im Ofen etwa 35 Minuten backen. Stäbchenprobe machen, um sicherzustellen, dass er durchgebacken ist.
    6. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form abkühlen lassen. Erst dann vorsichtig aus der Form lösen und servieren.

    * Affiliate-Link

    Auch so lecker:

    Unsere App-Empfehlung: Du fragst dich häufig, was du kochen sollst? Die EAT CLUB App macht endlich Schluss damit. Über 6.000 Rezepte warten auf dich. Von schnellen Feierabend-Gerichten über gesunde Rezepte bis hin zu Angeber-Essen ist alles dabei. Und mit der praktischen Einkaufsliste sparst du sogar noch Zeit im Supermarkt.

    Jetzt die neue EAT CLUB App kostenlos installieren!