Schlemmen ohne Reue: Unglaublicher Low Carb Orangen-Käsekuchen ohne Zucker

29.09.2024 um 10:00 Uhr
    Angeschnittener Käsekuchen mit Orangenstückchen auf einem Kuchenteller, im Hintergrund unscharf Orangen in einer Schale. | © Adobe Stock / Sonya
    Cremiger Käsekuchen mit einem Hauch Zitrus: So schmeckt unser Low Carb Käsekuchen mit Orange. | ©Adobe Stock / Sonya

    Unser herrliche Orangen-Käsekuchen bringt eine erfrischende Zitrusnote auf den Teller. Ohne Zucker und Mehl ist er der perfekte Begleiter für deine Low Carb-Ernährung – leicht, cremig und absolut unwiderstehlich!

    Klarstein Küchenmaschine rot - direkt bei Amazon bestellen*

    Low-Carb-Lebensmittel im Überblick:

    Hier kommt das Rezept:

     

    Dauer: circa 1 Stunde, 10 Minuten

    Zutaten für 8 Portionen:

    Für den Boden:

    • 150 g gemahlene Mandeln
    • 50 g Kokosmehl
    • 80 g Butter 
    • 2 EL Erythrit 
    • 1 Ei

    Für die Füllung:

    • 500 g Magerquark
    • 200 g Frischkäse
    • 3 Eier
    • 100 ml ungesüßte Mandelmilch
    • 3 EL Erythrit
    • 1 TL Vanilleextrakt
    • 2 Orangen, unbehandelt
    • 1 TL Orangenextrakt (optional)
    • 1 TL Zimt (optional)

    Zubereitung:

    1. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform (24 cm Durchmesser) einfetten oder mit Backpapier auslegen.
    2. Butter in einem kleinen Topf schmelzen.
    3. Gemahlene Mandeln, Kokosmehl, geschmolzene Butter, Erythrit und das Ei in einer Schüssel vermischen. Den Teig in die Springform drücken und glatt streichen. Den Boden circa 10 Minuten im Ofen vorbacken.
    4. Die Orangen heiß abspülen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Die Schale mit Zimt vermischen, wenn gewünscht, für eine leicht würzige Note.
    5. In einer großen Schüssel Quark, Frischkäse, Eier, Mandelmilch, Erythrit, Vanilleextrakt und Orangenextrakt (falls verwendet) glatt rühren. Orangensaft und die abgeriebene Schale unterheben.
    6. Die Orangen-Käse-Mischung auf den vorgebackenen Boden gießen und gleichmäßig verteilen.
    7. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen circa 45 - 50 Minuten backen, bis die Füllung fest ist und der Kuchen goldgelb wird. Eventuell den Kuchen nach 30 Minuten mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.
    8. Den Orangen-Käsekuchen im Ofen bei leicht geöffneter Tür auskühlen lassen, damit er nicht zusammenfällt. Vor dem Anschneiden, auskühlen lassen, fertig.

    * Affiliate-Link

    Auch lecker und Low Carb:

    Unsere App-Empfehlung: Du fragst dich häufig, was du kochen sollst? Die EAT CLUB App macht endlich Schluss damit. Über 6.000 Rezepte warten auf dich. Von schnellen Feierabend-Gerichten über gesunde Rezepte bis hin zu Angeber-Essen ist alles dabei. Und mit der praktischen Einkaufsliste sparst du sogar noch Zeit im Supermarkt.

    Jetzt die neue EAT CLUB App kostenlos installieren!