Schlemmen ohne Reue: Der perfekte Low Carb Marmorkuchen ohne Mehl und Zucker

15.08.2024 um 09:00 Uhr
    Angeschnittener Marmorkuchen  mit Schokoladenglasur auf einem weißen Teller angerichtet. | © Getty Images / 	VeselovaElena
    Diesen leckeren Klassiker gibt es jetzt auch Low Carb: Unseren Marmorkuchen ohne Mehl und Zucker. | ©Getty Images / VeselovaElena

    Marmorkuchen gehört zu den absoluten Klassikern unter den Kuchen – und jetzt gibt es ihn auch in einer Low Carb Variante! Dieser Marmorkuchen ohne Zucker und Mehl ist saftig, schokoladig und perfekt für den Sonntagskaffee. Die Schokoglasur rundet den Geschmack ab und sorgt für das gewisse Extra. Und das Beste: Er wird in einer traditionellen Gugelhupfform gebacken, was ihn besonders schön aussehen lässt!

    5 Backtipps: So gelingt der perfekte Kuchen.

    Hier kommt das Rezept:

     

    Dauer: circa 1 Stunde 10 Minuten

    Zutaten für 12 Portionen:

    Für den Teig:

    • 200 g gemahlene Mandeln
    • 50 g Kokosmehl
    • 4 Eier
    • 150 g Butter
    • 100 ml ungesüßte Mandelmilch
    • 5 EL Erythrit
    • 1 TL Vanilleextrakt
    • 1 TL Backpulver
    • 2 EL Backkakao, ungesüßt
    • 1 Prise Salz

    Für die Schokoglasur:

    • 100 g zuckerfreie Schokolade
    • 1 TL Kokosöl

    Zubereitung:

    1. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und eine Gugelhupfform (24 cm Durchmesser) gut mit Butter oder Kokosöl einfetten und ggf. leicht mit gemahlenen Mandeln benetzen.
    2. In einer großen Schüssel die gemahlenen Mandeln, Kokosmehl, Erythrit, Backpulver und eine Prise Salz vermischen.
    3. Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen.
    4. Die Eier, geschmolzene Butter, Mandelmilch und Vanilleextrakt zu den trockenen Zutaten geben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
    5. Den Teig in zwei gleich große Portionen aufteilen. Unter eine Hälfte den Backkakao mischen, bis der Teig gleichmäßig dunkel ist. In die vorbereitete Gugelhupfform zunächst die Hälfte des hellen Teigs füllen. Dann den dunklen Teig darauf geben und zum Schluss den restlichen hellen Teig. Mit einer Gabel spiralförmig durch den Teig ziehen, um das typische Marmormuster zu erzeugen.
    6. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen circa 45 - 50 Minuten backen, bis er goldbraun ist und ein Zahnstocher sauber herauskommt, wenn man ihn in die Mitte sticht. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form circa 10 Minuten abkühlen lassen, dann vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.
    7. Die zuckerfreie Schokolade zusammen mit dem Kokosöl in einem Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen. Die Glasur gleichmäßig über den abgekühlten Kuchen gießen und fest werden lassen. Fertig!

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