Schmeckt nach Frühling: Erdbeer-Rhabarber-Marmelade

09.05.2023 um 20:30 Uhr
    Frische Erdbeeren und Rhabarber liegen neben Marmeladenbrot auf Teller | © gettyimages / Westend61
    Wer Rhabarber auch mal anders als auf Kuchen genießen möchte, kann ihn in himmlische Marmelade verwandeln. | ©gettyimages / Westend61

    Nichts macht mehr Lust auf Frühling, als frischer Rhabarber oder saftige Erdbeeren. Beides zur Hand? Super, dann schnapp dir die frischen Früchtchen und leg los. Dieses Rezept gelingt in unter 20 Minuten und schmeckt garantiert. Probier es aus!

    Erdbeer-Rhabarber-Marmelade

    Wir verfeinern unsere Marmelade mit einem Schuss Portwein – du kannst das Hochprozentige aber natürlich auch weglassen, damit auch wirklich jede(r) die Marmelade genießen kann. Ersetze den Portwein im Rezept dann einfach mit Rhabarber- ode Erdbeersaft.

    Zutaten:

    • 500 Gramm Erdbeeren 
    • 500 Gramm Rhabarber
    • 500 Gramm Gelierzucke 2:1
    • 1 Schuss Portwein (alternativ Fruchtsaft)

    Zubereitung:

    Erdbeeren waschen und von Strunk befreien. Rhabarer waschen, von Enden befreien und schälen.

    Erdbeeren und Rhabarber in einen Topf geben und bis zur gewünschten Konsistenz pürieren.

    Gelierzucker dazu und verrühren.

    Aufkochen und 4 Minuten kochen lassen. Nimm etwas der Masse auf einen Teller und teste die Konsistenz. Ist sie zu flüssig, kannst du sie noch ein bis zwei Minuten weiter kochen lassen.

    Einen Schuss Portwein hinzugeben, unterrühren und die Marmelade in Gläser abfüllen.

    Die Ränder säubern und auf dem Kopf stehend auskühlen lassen.

    Damit deine Marmelade lange hält, sollte sie an einen kühlen, dunklen Ort aufbewahrt werden.

    Tipp: Wenn du ein paar Gläser für die Winter-Saison aufbewahren möchtest, passt etwas Zimt auch wunderbar dazu.