Schmeckt wie bei Oma: Low Carb Pflaumenkuchen ohne Zucker und Mehl

22.08.2024 um 09:00 Uhr
    Angeschnittener Low Carb Pflaumenkuchen mit Mandelblättern garniert auf einem Kuchenteller. | © Getty Images / Anna_Shepulova
    Himmlisch leicht: Unser Low Carb Pflaumenkuchen ist eine geschmackliche Wucht! | ©Getty Images / Anna_Shepulova

    Dieser himmlische Low Carb Pflaumenkuchen bringt dir den Geschmack von Omas traditioneller Backkunst nach Hause – ganz ohne Zucker und Mehl. Die saftigen Pflaumen auf dem lockeren, nussigen Boden machen ihn unwiderstehlich lecker und dabei auch noch figurfreundlich. Perfekt für gemütliche Kaffeestunden oder als süße Belohnung zwischendurch!

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    Low-Carb-Lebensmittel im Überblick:

    Hier kommt das Rezept:

     

    Dauer: circa 55 Minuten

    Zutaten für 12 Portionen:

    Für den Teig:

    • 200 g gemahlene Mandeln
    • 50 g Kokosmehl
    • 100 g Erythrit
    • 100 g weiche Butter
    • 3 Eier
    • 1 TL Backpulver
    • 1 TL Zimt
    • 1 TL Vanilleextrakt
    • Eine Prise Salz

    Für den Belag:

    • 500 g reife Pflaumen
    • 1 TL Zimt

    Zubereitung:

    1. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen.
    2. In einer großen Schüssel die weiche Butter mit dem Erythrit schaumig rühren. Die Eier nach und nach dazugeben und gut verrühren. Dann Vanilleextrakt, Zimt und eine Prise Salz hinzufügen.
    3. Gemahlene Mandeln, Kokosmehl und Backpulver vermengen. Diese Mischung unter die feuchte Butter-Ei-Masse rühren, bis ein glatter Teig entsteht.
    4. Den Teig gleichmäßig in die vorbereitete Springform füllen und glattstreichen.
    5. Die Pflaumen waschen, entsteinen, halbieren und dicht an dicht mit der Schnittseite nach oben auf den Teig legen. Mit etwas Zimt und optional Erythrit bestreuen, um den Pflaumen einen süßen, würzigen Kick zu geben.
    6. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen für circa 35 Minuten backen, bis der Teig durchgebacken und die Pflaumen leicht karamellisiert sind. Eine Stäbchenprobe kann helfen, um sicherzugehen, dass der Teig fertig ist.
    7. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form abkühlen lassen. Danach vorsichtig aus der Form lösen und komplett auskühlen lassen. Fertig!

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