Wohliges Ofenglück: Ofentomaten mit Halloumi

25.03.2024 um 09:00 Uhr
    Ofentomaten mit Käse | © Getty Images / vaaseenaa
    Ofentomaten: Eine schnelle und einfache Beilage für fast jedes Hauptgericht. | ©Getty Images / vaaseenaa

    Frische und reife Tomaten schmecken für sich schon köstlich. Aber ofengeröstete Kirschtomaten mit reichlich Knoblauch und würzigem Halloumi sind eine herrliche Beilage und zugleich mediterranes Highlight, das schnell zubereitet ist und immer gelingt.

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    Tomaten vorziehen: Mit diesen Tipps klappt's:

    Hier geht es zum Rezept:

    Dauer: 1 Stunde 20 Minuten

    Zutaten für 6 Portionen:

    • 3 kg Kirschtomaten
    • 150 ml weißer Balsamicoessig
    • 150 ml Olivenöl
    • 3 EL Honig
    • 1 Knoblauchknolle
    • 2 Zweige Rosmarin
    • 3 Zweige Thymian
    • 2 Zweig Oregano
    • 200 g Halloumi
    • 1 Zitrone, unbehandelt
    • Salz und Pfeffer, zum Abschmecken

    Zubereitung:

    1. Den Backofen auf 160 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
    2. Tomaten waschen und samt Halloumi auf ein tiefes Backblech legen. Knoblauchknolle mit Schale halbieren und mit der Schnittstelle nach oben mit auf das Blech geben.
    3. Essig, Honig und Öl mit Salz und Pfeffer vermengen und über Tomaten, Halloumi und Knoblauch geben.
    4. Rosmarin, Thymian und Oregano abbrausen, trocken wedeln, mit einem Wiegemesser grob hacken und über Tomaten, Halloumi und Knoblauch streuen.
    5. Alles für 1 Stunden in den Ofen geben. Blech aus dem Ofen holen, Knoblauch herunternehmen, die mittlerweile weichen Knoblauchzehen in eine Schüssel pressen und mit einer Gabel zerdrücken.
    6. Tomaten und Halloumi auf einen Servierplatte geben und Knoblauch darauf verteilen. Etwas Abrieb von der Zitrone reiben und ebenfalls über Tomaten und Halloumi streuen. Noch warm servieren.

    Übrigens: Du kannst auch mehrere Tomaten zubereiten, in Einmachgläser füllen, abkühlen lassen und in die Vorratskammer stellen. So hast du immer Tomaten zur Hand.

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