Für den Tag danach: Schnelle Kartoffel-Speck-Pfanne aus dem Thermomix

01.01.2024 um 09:00 Uhr
    Kartoffelpfanne mit Spiegeleiern | © Getty Images / rudisill
    Kartoffeln, Schinken und Eier: die perfekte Kombination für ein schnelles und sättigendes Abendessen. | ©Getty Images / rudisill

    Silvester ist vorbei, das neue Jahr hat begonnen und vermutlich war die Nacht recht kurz. Dieses schnelle Pfannengericht mit vorgegarten Kartoffeln, Schinken und Spiegelei ist die Rettung bei maximalem Hunger und minimaler Lust zu kochen. Und noch schneller geht es im Thermomix. Für einen entspannten 1. Januar genau das richtige.

    Den Thermomix TM6 hier direkt bestellen*

    Spannendes Zubehör für den Thermomix direkt hier bestellen*

    Hier kommt das Rezept:

     

    Zutaten für 4 Portionen:

    • 400 g vorgegarte Kartoffelscheiben
    • 3 EL Öl
    • 400 ml Gemüsefond
    • 125 g Schinkenwürfel
    • 300 g TK-Erbsen
    • 4 Eier
    • Salz und Pfeffer, zum Abschmecken
    • Frische Petersilie, zum Anrichten

    Zubereitung:

    Den Thermomix auf 100 Grad Celsius einstellen und auf Stufe 2 vorheizen.

    In der Zwischenzeit das Öl in einer ofenfesten Pfanne erhitzen und die vorgegarten Kartoffelscheiben darin für circa 5 Minuten knusprig anbraten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Schinkenwürfel hinzufügen und mitbraten, bis sie ebenfalls knusprig sind. Dann die Erbsen unterheben.

    Die Kartoffeln, den Speck und die Erbsen aus der Pfanne in den vorgeheizten Thermomix geben.

    Den Gemüsefond hinzufügen und den Thermomix auf Stufe 2 für etwa 5 Minuten laufen lassen, bis die Mischung gut durcherwärmt ist.

    In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 Grad Celsius vorheizen.

    Die Mischung aus dem Thermomix in eine ofenfeste Form umfüllen. Die Eier auf die Mischung aufschlagen und im vorgeheizten Backofen etwa 15 Minuten garen, bis die Spiegeleier gestockt sind.

    Die Kartoffelpfanne aus dem Ofen nehmen und auf Tellern anrichten. Gegebenenfalls mit etwas frischer Petersilie bestreuen.

    * Affiliate-Link

    Thermomix: Diese Tipps sollte jeder Anfänger kennen:

    Vielleicht auch interessant:

    Kalorienarm Schlemmen: Kartoffel-Gemüse-Pfanne mit Dip

    Lecker kann gesund sein. Mit den richtigen Zutaten gelingt dir nämlich kinderleicht ein nahrhaftes und schmackhaftes Gericht zum satt schlemmen. Alles was du brauchst, ist etwas Zeit, viel Gemüse und einen frischen Dip. Fertig ist eine kalorienarme und fettreduzierte Kartoffel-Gemüse-Pfanne mit richtig viel Geschmack.  Hier geht es zum Rezept für die Kartoffel-Gemüse-Pfanne mit Dip: Für 4 Portionen: 750 g Kartoffeln 1 Zucchini  1 Paprika 2 Karotten 1 TL Paprikapulver, edelsüß 1 TL Kurkuma 1 TL Oregano 1 EL Öl 150 g Naturjoghurt (1,5 Prozent Fettanteil) 3 Knoblauchzehen 1 Zitrone 1 Mini-Gurke, unbehandelt 4 EL TK-Dill Salz und Pfeffer, zum Abschmecken Zubereitung: Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Zucchini waschen, vierteln und in Würfel schneiden. Paprika waschen, entkernen, vierteln und ebenfalls in Würfel schneiden. Karotten schälen, von den Enden befreien und in Scheiben schneiden. Gemüse in einer Schüssel mit Öl, Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Oregano und Kurkuma schwenken. Gemüse auf ein Backblech geben, etwas Wasser hinzufügen und für circa 30 - 40 Minuten im Ofen garen. Dabei mehrmals wenden. In der Zwischenzeit den Dip zubereiten. Dazu Gurke samt Schale raspeln und Zitrone auspressen. Knoblauch abziehen und sehr fein hacken. Die Hälfte des Zitronensaftes mit Joghurt, Gurke und Knoblauch vermischen und mit Dill, Salz und Pfeffer abschmecken. Das Gemüse aus dem Ofen nehmen und mit dem Dip servieren. Tipp: Du kannst die Gemüsepfanne auch sehr gut in der Heißluftfritteuse zubereiten. Hierzu einfachh die Heißluftfritteuse auf 200 Grad vorheizen und wie oben beschrieben vorgehen. Die Kartoffeln und Karotten für 20 Minuten in die Heißluftfritteuse geben und nach 10 Minuten die Paprika und Zucchini dazugeben. Das Gemüse zwischendurch wenden. Und fertig.  Keine Heißluftfritteuse zu Hause? Kein Problem. Nimm einfach an unserem Gewinnspiel teil. Zu gewinnen gibt es den neuen Ninja Speedi – Rapid Cooking System & Heißluftfritteuse. Viel Glück!  Hier geht es zum Gewinnspiel. Viele weitere tolle Gewinnspiele findest du hier.

    Weiterlesen

    Gut und günstig: Kürbis-Gnocchi-Pfanne für unter 5 Euro

    Eine Pfanne voll Glück beschert dir dieses geniale Rezept: Eine ordentliche Portion Gnocchi, cremige Sauce, weicher Mozzarella und extra viel Kürbis - so gut schmeckt unsere fixe Gnocchi-Pfanne. Außerdem ist sie in unter 15 Minuten zubereitet und schont zudem deinen Geldbeutel. Hier geht es zum Rezept:   Zutaten für 4 Portionen: 1 Packung Gnocchi 1 EL Olivenöl 1 Zwiebel 1 halber Hokkaido-Kürbis 3 Knoblauchzehen 1 EL Tomatenmark 250 g Sahne 10 Cherrytomaten 2 Stiele Basilikum 1 Pck. Mozarella-Kugeln Salz und Pfeffer, zum Abschmecken 1/2 TL Paprikapulver, edelsüß Zubereitung: Einen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Anschließend die Temperatur reduzieren und die Gnocchi darin gar ziehen lassen. Sobald die Gnocchi an der Wasseroberfläche schwimmen, herausfischen, in eine Schüssel geben und zur Seite stellen. Zwiebeln und Knoblauch abziehen und fein hacken. Kürbis klein würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel, Knoblauch, Kürbis und Tomatenmark darin circa 6  Minuten schmoren. Anschließend Gnocchi hinzugeben und alles vermengen. Ein Glas voll Wasser samt Sahne und Gewürzen untermischen. Bei mittler Temperatur circa 5 Minuten köcheln lassen. Cherrytomaten waschen, halbieren und dazugeben. Basilikum  abbrausen, trocken wedeln und die Blätter abzupfen. Gnocchi-Gericht auf Teller geben. Basilikumblätter und Mozzarella-Kugeln auf die Teller verteilen und servieren.

    Weiterlesen