Sensationell einfach: Das BESTE Zwiebelbrot kommt aus dem Thermomix

13.02.2024 um 14:00 Uhr
    Brotlaib auf Holzuntergrund, aufgeschnitten. | © Getty Images / Tetiana Aleksieieva
    Frisch gebacken ein absoluter Genuss: Unser Zwiebelbrot aus dem Thermomix. | ©Getty Images / Tetiana Aleksieieva

    Ein Zwiebelbrot schmeckt erst so richtig gut, wenn es frisch aus dem Ofen kommt. Am besten, wenn es aus dem eigenen Ofen kommt! Mit dem Thermomix und seinem neuen Helferlein, dem Thermomix Sensor gelingt es dir nicht nur in jedem Fall, du wirst auch nie wieder Zwiebelbrot kaufen wollen. Deines ist ab sofort frisch, knusprig und einfach perfekt!

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    Hier kommt das Rezept:

    Dauer: 10 Minuten (2 Stunden Gehzeit)

    Zutaten für 1 Laib:

    • 500 g Mehl
    • 200 g Roggenmehl
    • 350 ml Wasser
    • 2 EL Sauerteig-Extrakt*
    • 1/2 Würfel frische Hefe
    • 1 TL Salz
    • 150 g Joghurt
    • 50 g Röstziebeln
    • Öl, zum Fetten der Backform

    Außerdem:

    Auch spannend: So gelingt dir der perfekte Hefeteig im Thermomix!

    Zubereitung:

    1. Die Backform fetten und mit Mehl bestäuben. Außerdem eine große Schüssel fetten.
    2. Roggen- und Weizenmehl in den Mixtopf geben. Hinzu kommen Wasser, Hefe, Sauerteig-Extrakt, Salz, Joghurt und Röstzwiebeln. Den Teig auf der Teigstufe 5 Minuten kneten.
    3. Fertigen Teig in die vorbereitete Schüssel geben und mindestens 1 Stunde an einem warmen Ort, abgedeckt mit einem feuchten Tuch gehen lassen.
    4. Backofen auf 230 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
    5. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mehrmals umfalten und am Ende zu einem Laib formen. 
    6. Dann den Laib mit dem Verschluss nach unten in den Römertopf geben und die Oberfläche mehrmals leicht einschneiden. Dann den Thermomix Sensor* bis zur Markierung in den Laib stecken (bitte an die dickste Stelle), den Sensor mit der mitgelieferten Halterung am Römertopfboden befestigen und den Römertopf verschließen.
    7. Die "Cooking Center"-App öffnen. Der Thermomix Sensor* verbindet sich automatisch und zeigt in der App die verbleibende Restdauer an, bis der Laib fertig ist Achtung: Trotzdem die Temperatur-Änderungen des Ofens im Rezept beachten).
    8. Ohne Sensor: Das Brot für 20 Minuten backen. Dann die Gradzahl auf 190 Grad reduzieren und weitere 40 Minuten backen.
    9. Brot herausnehmen und 10 Minuten abkühlen lassen. Stürzen und abermals abkühlen lassen. Fertig.

    Tipp zum Gebrauch des Thermomix Sensors: Wenn du eine dunklere Kruste bevorzugst, backe das Brot über die in der App empfohlene Backzeit 3-5 Minuten hinaus. Die maximale Kerntemperatur, die nicht überstiegen werden darf, beträgt 100 Grad.

    Außerdem kannst du den Sensor auch ohne den Thermomix verwenden. Dazu findest du hier mehr!

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    Hier findest du die "Cooking Center App" für Android*

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