Köstlicher Genuss leicht gemacht: Falafel-Salat mit Nuss-Dip

30.09.2023 um 13:00 Uhr
    In einer Schale sind einige Falafel und etwas Couscous angerichtet. | © Getty Images / Larissa Veronesi
    Kichererbsen-Falafel sind ein echter Klassiker. Gerne kann man aber auch mal eine andere Grundzutat wählen. | ©Getty Images / Larissa Veronesi

    Dieses Rezept für Falafel Salat ist simpel, schnell gemacht und perfekt als gesundes und vegetarisches Abendessen. Die Falafel sind nicht nur sehr lecker, sondern auch kalorienarm und proteinreich und damit eine perfekte Ergänzung zum Salat.

    Hier geht es zum Rezept:

     

    Zutaten für 4 Portionen:

    • 200 g Kichererbsen, vorgegart
    • 2 Knoblauchzehen
    • ½ Bund Minze
    • ½ Bund Petersilie
    •  ½ Bund Koriander
    • 75 g Pistazien
    • 1 TL Backpulver
    • 1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
    • 1 Zitrone, unbehandelt
    • 1 Kopfsalat 
    • Salz und Pfeffer, zum Abschmecken
    • 1 L neutrales Öl, zum Frittieren

    Für den Cashew-Dip:

    • 2 EL Cashewmus*
    • 1 Knoblauchzehe
    • 150 g Magerquark
    • 1 EL Zitronensaft
    • Salz und Pfeffer zum Abschmecken

    Zubereitung:

    Kichererbsen abgießen und sorgfältig abtropfen lassen. Knoblauchzehen abziehen und grob hacken. Kräuter abbrausen und trocken wedeln, Blätter zupfen und grob hacken. Kichererbsen, Knoblauch, Kräuter und Pistazien in einem Multizerkleinerer* zu einer homogenen Masse pürieren und in eine Schüssel geben.

    Zitrone halbieren, auspressen und 6 EL Saft auffangen. Backpulver, Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer und 5 EL Zitronensaft zu der Kichererbsenmischung geben und gründlich verkneten. Aus der Masse mit angefeuchteten Händen circa 20 Bällchen formen. 

    Für den Cashew-Dip Knoblauch abziehen und sehr fein hacken. Knoblauch mit Cashewmus, Quark, Zitronensaft und etwas Salz und Pfeffer verrühren.

    Öl in einem Frittiertopf* erhitzen. Zum Testen der Temperatur einem Holzlöffel in das Öl halten. Wenn Bläschen aufsteigen, ist das Öl heiß genug. Falafelbällchen nach und nach hineingeben und circa 3 Minuten hellbraun frittieren. Mit einer Schaumkelle herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

    Zum Anrichten den Salat abbrausen, trocken wedeln und grob hacken. Falafel auf dem Salat drapieren und mit etwas Cashew-Dip anreichern. Mit den Minzeblättern bestreuen und servieren.

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