So grillst du Steaks wie ein Profi: Eine einfache Schritt-für-Schritt-Anleitung

02.05.2024 um 06:45 Uhr
    Zwei Steaks auf dem Grill, eines angeschnitten, das andere ganz, daneben gerösteter Knoblauch aufgeschnitten. | © Getty Images / VICUSCHKA
    Besser geht es nicht: So gelingen dir perfekte Steaks wie vom Profi. | ©Getty Images / VICUSCHKA

    Willst du bei deiner nächsten Grillparty richtig Eindruck machen? Unser Rezept für perfekt gegrillte Steaks zeigt dir, wie du mit einfachen Schritten Fleisch vom Feinsten zubereitest. Egal, ob du Ribeye oder Rumpsteak bevorzugst, mit diesen Tipps gelingt dir jedes Steak saftig und voller Geschmack. 

    Digitales Fleischthermometer - direkt bei Amazon bestellen*

    Zartes Fleisch: Mit dieser Geheimzutat klappt es:

    Hier ist ein Rezept:

    Dauer: circa 15 Minuten 

    Zutaten für 2 Portionen:

    • 2 Rindersteaks (je ca. 200-250 g, bevorzugt Ribeye oder Rumpsteak)
    • 2 TL Olivenöl
    • Grobes Salz
    • Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
    • Optional: Rosmarin, Knoblauch

    Zubereitung:

    1. Steaks eine Stunde vor dem Grillen aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie Raumtemperatur annehmen.
    2. Jedes Steak leicht mit Olivenöl einreiben und dann großzügig mit Salz und Pfeffer würzen. Optional kannst du auch etwas Rosmarin oder Knoblauch hinzufügen.
    3. Den Grill auf hohe Hitze vorheizen.
    4. Die Steaks auf den heißen Grill legen und je nach Dicke und gewünschtem Gargrad grillen (für Medium Rare etwa 3 - 4 Minuten pro Seite).
    5. Die Steaks vom Grill nehmen und 5 Minuten ruhen lassen, damit sich die Säfte gleichmäßig verteilen können.
    6. Vor dem Servieren eventuell mit weiterem frischen Pfeffer würzen.

    Tipp: Du bist dir unsicher, wann das Steak fertig ist? Dann nutze doch einfach ein Fleischthermometer.

    * Affiliate-Link

    Auch sehr lecker:

    Schnelles vom Rost: Gegrillte Dorade mit Zitrone

    Es geht wieder los: Ab an den Grill. Unsere würzige Kräuter-Dorade vom Grill ist nicht nur eine super Alternative zu Fleisch, sondern auch eine echte Delikatesse. Richtig zubereitet, hat die Dorade festes, weißes Fleisch, wenig Gräten und ist perfekt für die Zubereitung auf dem Grill geeigent. Dazu passt ein knackiger grüner Salat. Hier geht es zum Rezept für die Kräuter-Dorade vom Grill:   Zutaten für 4 Portionen: 4 Doraden 5 Schalotten 2 Zitronen, unbehandelt 8 Stiele Dill 8 Stiele Zitronenthymian 10 EL Olivenöl Salz und Pfeffer, zum Abschmecken Zubereitung: Die Dorade in der Mitte längs aufschneiden und die Innereien entfernen. Von außen und innen abbrausen und trocken tupfen. Schalotten schälen und in Ringe schneiden. Eine Zitrone halbieren und den Saft auffangen. Die andere Zitrone in 8 Scheiben schneiden. Kräuter abbrausen und trocken wedeln. Die Doraden auf jeder Seite circa 4 Mal schräg einschneiden, innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen und die Bauchhöhlen mit je 2 Zitronenscheiben, 2 Stiele Dill, 1 Stiel Thymian und den Schalotten füllen. Die Fische bis zum Grillen abgedeckt kalt stellen. Für die Marinade von dem restlichen Thymian die Blättchen abstreifen und fein hacken. Thymian mit 4 EL Zitronensaft und 10 EL Olivenöl vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Doraden von beiden Seiten mit der Marinade einpinseln und jede in eine Fischgrillzange* geben. Die Doraden für circa 15 Minuten grillen, dabei immer wieder mit der Marinade bepinseln.   Vielleicht auch interessant: Roastbeef mit Thymiankruste und selbstgemachten Pommes frites Mairübchen-Flammkuchen mit Mangold und Walnüssen   * Affiliate-Link

    Weiterlesen

    Gegrillter Zitronen-Lachs mit Sommergemüse

    Lust auf Abwechslung auf dem Grill? Dann probier es doch einmal mit Lachs. Der Fisch ist nicht nur total gesund, er ist auch genauso einfach zu grillen wie Steak und Bratwurst. Hier geht es zum Rezept für gegrillten Lachs mit Sommergemüse:   Zutaten für 2 Portionen: 3 EL Olivenöl 2 Lachsfilets mit Haut (à 150 g) 1 Knoblauchzehe 1 Zitrone, unbehandelt 4 Zweige Petersilie 4 Zweige Dill Für das Gemüse: 1 Zucchini 1 Aubergine 1 rote Paprika 2 Schalotten 2 Knoblauchzehen 2 Zweige Oregano Salz und Pfeffer, zum Abschmecken Zubereitung: Dill und Petersilie abbrausen, trocken wedeln und fein hacken. Zitrone halbieren und den Saft auspressen. Zwei Scheiben abschneiden. In einer Schüssel Dill, Pfeffer, Salz, Öl und 1 TL Zitronensaft vermengen. Lachs mit der Marinade bestreichen. Lachs auf den Grill legen und auf beiden Seiten mindestens 5 Minuten grillen. Kurz bevor der Lachs vom Grill kommt, abermals mit der Marinade bestreichen. Für die Beilage das Gemüse abbrausen, von Enden befreien und grob würfeln. Oregano abbrausen, trocken wedeln und fein hacken. Schalotten und Knoblauch abziehen und fein würfeln. Alle Zutaten in etwas Pergamentpapier geben und mit Bindfaden verschließen. Für circa 10 Minuten auf den Grill geben (dabei, die indirekte Hitze benutzen). Lachs und Gemüse vom Grill nehmen und mit den Zitronenscheiben anrichten. Dazu passt Kräuterquark sehr gut. Vielleicht auch interessant: Kräuter-Dorade vom Grill Schnelles Abendessen: Low Carb Pizza mit Zucchini-Boden  

    Weiterlesen