So lecker geht Low Carb: Pflaumen-Marmelade ohne Zucker

19.08.2024 um 07:00 Uhr
    Pflaumenmarmelade in einem Glas, offen, davor mit Marmelade bestrichene Brote und viele frische Pflaumen. | © Getty Images / 	igorartmd So lecker schmeckt selbstgemachte Marmelade: Unsere Low Carb Pflaumen-Marmelade. | ©Getty Images / igorartmd

    Selbstgemachte Marmelade ohne Zucker? Kein Problem! Diese Low Carb Pflaumenmarmelade überzeugt durch ihre natürliche Süße und den vollen Fruchtgeschmack, ganz ohne zugesetzten Zucker. Perfekt als Brotaufstrich, zum Verfeinern von Desserts oder einfach so – ein Genuss, den du ohne Reue genießen kannst!

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    Low-Carb-Lebensmittel im Überblick:

    Hier kommt das Rezept:


    Dauer: circa 50 Minuten

    Zutaten für 2 Gläser à 200 ml:

    • 500 g reife Pflaumen 
    • 100 ml Wasser
    • 100 g Erythrit
    • 1 TL Zitronensaft
    • 1 TL Agar-Agar (pflanzliches Geliermittel)

    Zubereitung:

    1. Die Pflaumen waschen, entsteinen und vierteln. Zusammen mit dem Wasser in einen großen Topf geben. Den Zitronensaft hinzufügen und die Pflaumen bei mittlerer Hitze circa 10 - 15 Minuten köcheln lassen, bis sie weich sind und Saft abgegeben haben.
    2. Das Erythrit zu den Pflaumen geben und gut umrühren. Die Mischung weiter köcheln lassen, bis das Erythrit vollständig aufgelöst ist.
    3. Das Agar-Agar nach Packungsanleitung vorbereiten (oft muss es kurz in Wasser aufgelöst und aufgekocht werden) und zur Pflaumenmischung geben. Alles gut verrühren und weitere 2 - 3 Minuten köcheln lassen, bis die Marmelade beginnt, einzudicken.
    4. Die heiße Marmelade sofort in sterilisierte Gläser füllen, fest verschließen und die Gläser auf den Kopf stellen, um ein Vakuum zu erzeugen. Die Gläser nach circa 10 Minuten wieder umdrehen und vollständig abkühlen lassen.
    5. Die Marmelade ist nach dem Abkühlen streichfest und kann sofort genossen werden.

    Übrigens: Unsere Low Carb Pflaumenmarmelade ohne Zucker hält sich in sterilisierten, luftdicht verschlossenen Gläsern bei kühler und dunkler Lagerung (z.B. im Kühlschrank oder Vorratsschrank) etwa 2 bis 3 Monate. Nach dem Öffnen sollte die Marmelade im Kühlschrank aufbewahrt und innerhalb von 2 bis 3 Wochen verbraucht werden.

    Da die Marmelade ohne klassischen Zucker und mit einem alternativen Geliermittel hergestellt wird, sind die Konservierungseigenschaften etwas begrenzter als bei herkömmlicher Marmelade. Daher ist es wichtig, auf saubere Arbeitsweisen bei der Herstellung und Lagerung zu achten.

     

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