Sündig lecker, aber Low Carb: Warum du diesen Birnenkuchen sofort backen musst

09.01.2025 um 11:00 Uhr
    Birnenkuchen mit sauber drapierten Birnenscheiben, darüber glasierte Walnüsse und daneben steht eine kleine Schale mit Honig. | © Adobe Stock / travelbook
    Perfekt für jede Herbsttafel: Unser Low Carb Birnenkuchen. | ©Adobe Stock / travelbook

    Dieser Low Carb Birnenkuchen bringt dir den Herbst auf den Tisch: Ein knuspriger Mürbeteigboden, darauf saftige Birnenscheiben und knusprige Walnüsse, die mit einer feinen Honigglasur veredelt werden. Perfekt für Kaffeeklatsch, Dessert oder einfach so – ohne Mehl, ohne Zucker und das alles auch gleich ohne Reue!

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    Hier kommt das Rezept:

     

    Dauer: circa 60 Minuten (inkl. Backzeit)


    Zutaten für 12 Portionen:

    Für den Mürbeteig:

    • 200 g Mandelmehl
    • 50 g Kokosmehl
    • 100 g kalte Butter, in Stückchen
    • 50 g Erythrit
    • 1 Ei
    • 1 Prise Salz

    Für den Belag:

    • 3 reife Birnen, geschält, entkernt und in dünne Scheiben geschnitten
    • 50 g Walnüsse, grob gehackt
    • 2 EL Honig
    • 1 EL Zitronensaft
    • 1 TL Zimt

    Zubereitung:

    1. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform (26 cm Durchmesser) einfetten oder mit Backpapier auslegen.
    2. In einer großen Schüssel das Mandelmehl, Kokosmehl, Erythrit, Salz, und Butter mit den Händen verkneten, bis die Mischung krümelig wird. Das Ei hinzufügen und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in die Springform drücken und einen kleinen Rand formen. Den Teig im Kühlschrank circa 10 Minuten ruhen lassen.
    3. Die Birnen schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden.
    4. Die Scheiben in einer Schüssel mit Zitronensaft und Zimt vermengen.
    5. Die Birnenscheiben fächerartig auf den Teig legen und die gehackten Walnüsse darüberstreuen.
    6. Den Honig leicht erwärmen und mit einem Pinsel gleichmäßig über die Birnen verteilen. (Alternativ kannst du Erythrit verwenden, das du ebenfalls leicht erwärmen kannst)
    7. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen circa 30 – 35 Minuten backen, bis die Birnen weich und der Teig goldbraun ist.
    8. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen, anschneiden und servieren.

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