Süß, saftig und ohne Reue: Low Carb Kürbis-Joghurtkuchen ohne Zucker

27.09.2024 um 10:15 Uhr
    Angeschnittener Kürbis-Joghurtkuchen mit Puderzucker bestreut auf einem Teller. | © Adobe Stock / qwartm
    Saftig und so fluffig: Unser Low Carb Kürbis-Joghurtkuchen. | ©Adobe Stock / qwartm

    Dieser Low Carb Kürbis-Joghurtkuchen ist eine leichte und gesunde Alternative zu klassischen Kuchen – perfekt für den Herbst! Dank des Joghurts bleibt er schön saftig, und die leichte Süße des Kürbisses reicht vollkommen aus. Schnell gemacht, kohlenhydratarm und ohne Zucker – ideal für einen gemütlichen Nachmittag!

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    So kannst du verschiedene Backzutaten ersetzen:

    Hier kommt das Rezept:

     

    Dauer: circa 60 Minuten

    Zutaten für 8 Portionen:

    • 200 g Kürbispüree (aus Hokkaido, fertig, oder selbst gemacht)
    • 200 g griechischer Joghurt (10 % Fettanteil)
    • 3 Eier
    • 100 g Mandelmehl
    • 50 g Kokosmehl
    • 1 TL Backpulver
    • 1 TL Zimt
    • 1/2 TL Muskatnuss
    • 1 TL Vanilleextrakt
    • 30 g Erythrit
    • Eine Prise Salz

    Zubereitung:

    1. Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und eine Springform (ca. 20 cm) einfetten.
    2. Wenn du kein fertiges Püree verwendest, halbiere, entkerne und würfel den Kürbis und koche ihn in Wasser circa 15 Minuten gar. Anschließend pürierest du ihn.
    3. In einer großen Schüssel das Kürbispüree mit Joghurt und Eiern gut verrühren.
    4. Mandelmehl, Kokosmehl, Backpulver, Zimt, Muskatnuss, Vanilleextrakt, Erythrit und Salz in einer separaten Schüssel mischen.
    5. Die Mehlmischung nach und nach zu den feuchten Zutaten geben und alles gut vermengen.
    6. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und im vorgeheizten Ofen circa 45 Minuten backen. Mit einem Zahnstocher testen, ob der Kuchen durchgebacken ist – bleibt kein Teig mehr kleben, ist er fertig.
    7. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen, bevor er aus der Form gelöst wird. Vor dem Servieren ggf. mit Puder-Erythrit bestreuen.

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