Ostern kann kommen: So backst du den besten Mohnkranz mit dem Thermomix

20.03.2024 um 11:00 Uhr
    Osterkranz mit Mohnfüllung, dekoriert mit frischen Zweigen, angerichtet auf einem Mamoruntergrund. | © Getty Images / 	Natkinzu
    Nicht nur hübsch anzusehen, sondern auch unglaublich lecker: Unser Osterkranz. | ©Getty Images / Natkinzu

    Süß, festlich, unwiderstehlich – dein Osterfest verdient einen ganz besonderen Kuchen, der nicht nur auf der Zunge zergeht, sondern auch das Auge erfreut. Was könnte da besser passen als ein selbstgemachter Osterkranz mit Mohnfüllung? Und das Beste: Du brauchst nicht viel um ihn zu zaubern. Schnapp dir deinen Thermomix und los geht's!

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    Drei einfache Oster-DIYs zum Nachmachen:

    Hier kommt das Rezept:

    Dauer: 3 Stunden und 40 Minuten

    Zutaten für einen Kranz:

    Für den Hefeteig:

    • 500 g Mehl
    • 1 Würfel frische Hefe 
    • 250 ml Milch
    • 80 g Zucker
    • 80 g Butter
    • 1 Ei
    • 1 Prise Salz

    Für die Mohnfüllung:

    • 200 g Mohn, gemahlen
    • 100 g Zucker
    • 200 ml Milch
    • 50 g Butter
    • 1 Ei, zum Bestreichen

    Für die Glasur:

    • 100 g Puderzucker
    • 2 EL Zitronensaft

    Zubereitung:

    1. Milch und Hefe in den Mixtopf geben und die Mischung 2 Minuten bei 37 Grad auf Stufe 2, erwärmen.
    2. Mehl, Zucker, Butter, Ei und eine Prise Salz hinzufügen und für 3 Minuten auf der Teigstufe kneten.
    3. Teig in eine Schüssel umfüllen und mit einem feuchten Geschirrtuch abgedeckt an einem warmen Ort circa 1 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
    4. Während der Teig geht, Milch, Zucker und Butter für die Füllung in den Mixtopf geben und 4 Minuten bei 100 Grad auf Stufe 2 erhitzen.
    5. Mohn hinzufügen und die Mischung weitere 3 Minuten bei 100 Grad auf Stufe 2 erwärmen. Anschließend Mohnfüllung abkühlen lassen.
    6. Den aufgegangenen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen.
    7. Die abgekühlte Mohnfüllung gleichmäßig darauf verteilen.
    8. Teig von der langen Seite her aufrollen und einen Ring formen. Die Enden miteinander verknoten und andrücken.
    9. Den Teigring auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und den Ring an der Oberseite (circa alle 5 cm) leicht einritzen, sodass die Füllung sichtbar wird.
    10. Den Kranz nochmals circa 20 Minuten gehen lassen.
    11. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
    12. Nun den Osterkranz vor dem Backen vorsichtig mit verquirltem Ei bestreichen und im vorgeheizten Backofen für circa 25 - 30 Minuten goldbraun backen.
    13. Puderzucker mit Zitronensaft vermengen, bis eine dickflüssige Glasur entsteht.
    14. Kranz aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.
    15. Die Glasur auf den abgekühlten Kranz auftragen, nach Lust dekorieren und servieren.

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