Toast ohne Weizen: So einfach backst du glutenfreies Brot ohne Mehl

28.06.2024 um 08:30 Uhr
    Angeschnittener Laib Weißbrot / Toastbrot auf Holzbrett. | © Getty Images / Bildnachweis:	manyakotic Fluffiger Brotgenuss ohne Reue: Glutenfreies Toastbrot. | ©Getty Images / Bildnachweis: manyakotic

    Genieße unser fluffiges Toastbrot ganz ohne Weizenmehl! Perfekt für alle, die eine glutenfreie Ernährung bevorzugen, aber nicht auf den klassischen Toastgeschmack verzichten möchten. Dieses einfache Rezept ist schnell gemacht und ideal für ein gesundes Frühstück oder einen leckeren Snack zwischendurch. Probiere es gleich aus und erlebe, wie lecker glutenfrei sein kann!

    So entsteht eine knusprige Kruste beim Brot:

    Hier kommt das Rezept:

     

    Dauer: circa 2 Stunden

    Zutaten für 1 Laib:

    • 300 g glutenfreies Hafermehl
    • 200 g Reismehl
    • 50 g Kartoffelstärke
    • 1 Päckchen Trockenhefe (ca. 7 g)
    • 1 TL Salz
    • 2 EL Olivenöl
    • 1 EL Honig oder Ahornsirup
    • 400 ml lauwarmes Wasser
    • 1 TL Apfelessig

    Zubereitung:

    1. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
    2. Eine Kastenform (25 cm) mit Backpapier auslegen oder einfetten.
    3. In einer großen Schüssel das Hafermehl, Reismehl, Kartoffelstärke, Trockenhefe und Salz gut vermischen.
    4. Luwarmes Wasser, Olivenöl, Honig und Apfelessig zu den trockenen Zutaten geben.
    5. Alles zu einem glatten Teig verrühren. Der Teig sollte weich und klebrig sein.
    6. Den Teig in die vorbereitete Kastenform geben und glatt streichen.
    7. Abdecken und an einem warmen Ort circa 45 - 60 Minuten gehen lassen, bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat.
    8. Das Brot im vorgeheizten Ofen circa 45 - 50 Minuten backen, bis es goldbraun ist und hohl klingt, wenn man auf die Unterseite klopft.
    9. Aus dem Ofen nehmen und in der Form circa 10 Minuten abkühlen lassen. Danach aus der Form nehmen und vollständig auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

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