Torten dekorieren: 5 Tipps für eine gelungene Torten-Deko

30.05.2023 um 12:41 Uhr
    Torten dekorieren einfach gemacht: Mit Früchten, Blüten oder Ganache kannst du jede Torte hübsch verzieren. | ©

    Eine Torte zu dekorieren, ist gar nicht so schwer, wie viele meinen. Schnell, einfach und ohne viel Übung kann man mithilfe von Spritzbeutel, Früchten, Schokolade oder Fondant tolle Torten kreieren. Wir zeigen dir einfache Tipps und Tricks, mit denen du eine Torte verzieren kannst.

     

    1. Buttercreme und Sahne

    Die klassische Art eine Torte zu dekorieren, ist das Verzieren mit Buttercreme oder Schlagsahne mithilfe eines Spritzbeutels*. Falls du keinen Spritzbeutel zur Hand hast, kannst du auch mit einem Tortenspatel* arbeiten. Mit einem Spritzbeutel kannst du eine Torte mit aufwendigen Rändern, Bordüren, Tupfen, Spiralen oder Wellen verzieren. Mit einem Spachtel überziehst du hingegen die gesamte Torte mit der Creme. Dabei kannst du sehr genau, aber auch experimentierfreudig vorgehen.

    In beiden Fällen solltest du allerdings darauf achten, dass die Torte gut gekühlt und die Creme fest ist - das erleichtert das Dekorieren. Ein Tortendrehteller* oder eine Tortenplatte* hilft dir dabei, die Torte gleichmäßig zu verzieren.

     

    2. Süßigkeiten und Nüsse

    ​Das Dekorieren mit Süßigkeiten ist eine einfache und verspielte Möglichkeit, eine Torte zu schmücken - ob Schokoriegel, Pralinen, Zuckerstangen oder Popcorn – hier sind deiner Fantasie keine Grenzen gesetzt. Ist die Torte eingestrichen, kannst du sie aber auch mit Mandelblättchen, Krokant oder Kokosraspeln verzieren. Für schöne Ränder kannst du die Nüsse und Co. mithilfe einer Teigkarte* vorsichtig andrücken.

     

    3. Früchte und Blüten

    Früchte sorgen auf der Torte für frische Farben. Besonders dekorativ sind ganze Beeren wie Himbeeren, Blaubeeren oder Preiselbeeren. In Scheiben geschnittene Orangen und halbierte Erdbeeren sind ebenfalls schön anzusehen.

    Kompott oder Gelee eignen sich ebenfalls als Dekoration, indem du diese obendrauf und mittig verteilst und mit Nüssen, Sahnetupfen oder Schokoladenraspeln umrandest.

    Auch Blüten sind eine Möglichkeit, eine Torte auf das nächste Deko-Level zu heben. Dabei gibt es mittlerweile auch viele essbare Blüten* zu kaufen.

     

    4. Marzipan und Fondant

    Marzipan und Fondant sind echte Klassiker, wenn es um das Dekorieren von Torten geht - allen voran die Marzipan*- und Fondantdecken*.

    Fondant ist eine weiße, flexible Modelliermasse aus Zucker und eignet sich besonders gut zum Dekorieren von aufwendigen Motivtorten. Man unterscheidet zwischen Rollfondant*, der zum Überziehen von Torten dient, und Dekorfondant* welcher eher zum Modellieren von Ornamenten und Figuren verwendet wird. Auch Marzipan-Rohmasse* eignet sich gut, um daraus kleine Figuren oder Rosen zu formen.  

    Der wesentliche Unterschied zwischen Marzipan und Fondant ist, dass Fondant aushärtet und die Figuren stabil macht. Beim Modellieren von Fondant gibt es zudem eine Vielzahl an tollen Werkzeugen*.

     

    5. Schokolade

    Die einfachste Möglichkeit, eine Torte zu verzieren, ist es, sie mit geschmolzener Kuvertüre oder Ganache einzustreichen. Damit sich die Schokolade gut auftragen lässt, darf sie nicht zu flüssig sein. Lasse sie nach dem Schmelzen daher noch circa 2 Minuten abkühlen, sodass ihre Konsistenz etwas anzieht.

     

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