Geheimtipp für veganen Genuss: Diese Zutat macht deinen Kuchen unwiderstehlich lecker

01.10.2023 um 10:00 Uhr
    Rote-Bete-Kuchen steht auf einem Kuchenteller. Der Hinterggrund ist rosa und neben dem Kuchen liegt frische Rote-Bete. | © Getty Images / AmalliaEka
    Dieser vegane Kuchen schmeckt so locker und lecker, dass deine Gäste nicht glauben werden, dass du ihn selber gebacken hast. | ©Getty Images / AmalliaEka

    Dieser veganer Kuchen schmeckt nicht nur unglaublich lecker - dank einer ziemlich ungewöhnlichen Zutat ist er auch noch total saftig: Die Rote Bete verleiht dem Teig nicht nur die gewünschte Feuchtigkeit, sondern auch ein ganz einzigartiges Aroma - und all das, ohne dass du das Knollengemüse herausschmecken wirst.

    Hier geht es zum Rezept:

     

    Zutaten:

    • 300 g Rote Bete, vorgegart
    • 200 ml Pflanzenöl
    • 300 g Mehl
    • 3 TL Backpulver
    • 100 g Kakaopulver
    • 150 g Mandeln, gemahlen
    • 250 g Zucker
    • 150 g vegane Zartbitterkuvertüre
    • 150 ml Mandelmilch
    • Öl, für die Form
    • Mehl, für die Form

    Zubereitung:

    Den Backofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

    Die Springform* dünn mit Öl einfetten. Rote Bete trocken tupfen, grob würfeln und in eine große Rührschüssel* geben. Öl hinzugeben und die Mischung mit einem Stabmixer* fein pürieren. 

    Mehl samt Backpulver und Kakao vermischen und die Mischung zum Rote-Bete-Püree geben. Mandeln, Zucker und Mandelmilch hinzugeben und zu einem homogenen Teig verrühren.

    Teig in die Springform geben und im Ofen auf mittlere Schiene circa 50 Minuten backen.

    Kuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen. Anschließend Kuchen aus der Form lösen.

    Nun die Kuvertüre grob hacken und in eine hitzebeständige Schüssel* über einem Wasserbad schmelzen lassen. Kuchen mit Kuvertüre überziehen und die Kuvertüre vor dem Servieren fest werden lassen. 

    * Affiliate-Link

    Vielleicht auch interessant:

    Veganer Genuss: Mandel-Kuchen mit Matcha

    Vegan schmeckt nicht? Stimmt nicht. Statt Butter und Milch kommen hier Kokosjoghurt und Tofu zum Einsatz und der grüne Macha sorgt für eine frische Färbung. Klingt ungewöhnlich, funktioniert aber. Und das Beste: Dank der alternativen Zutaten sparst du dir leere Kalorien und bekommst reichlich gesättigte Fettsäuren. Probier es einfach aus. Hier kommt das Rezept für den veganen Mandel-Matcha-Kuchen:   Zutaten für den Kuchen: 300 g Mandeln, gemahlen 40 g Backkakao 1 EL Natron 200 g Buchweizenmehl 440 ml Ahorsirup 2 EL Matcha* 100 ml Mandelmilch Flüssigkeit einer Dose Kichererbsen (400 g) 1 Prise Salz Butter, zum Fetten der Form Mehl, zum Bestäuben der Form Für die Glasur: 500 g Koksjoghurt 700 g Seidentofu 6 EL Ahornsirup 2 EL Matcha essbare Blüten, zum Dekorieren Zubereitung: Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Mandeln, Kakao, Natron, Mehl, Matcha und 1 Prise Salz vermengen. Mit Ahornsirup, Mandelmilch und Kichererbsenwasser zu einer glatten Masse verrühren. Nun 2 gleich große Kuchenformen* mit etwas Butter fetten und mit Mehl bestäuben. Jeweils die Hälfte des Teiges in je eine Form geben und für circa 20 Minuten im Ofen auf mittlerer Schiene backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.  Für die Glasur den Joghurt kräftig aufschlagen und mit Ahornsirup, Matcha und Seidentofu glatt rühren. Die Böden aus der Form lösen und den ersten Boden mit der Creme bestreichen. Dann den anderen Boden obendrauf setzen und mit der restlichen Creme bestreichen.  Mit 1 EL Matcha bestreuen und die Blüten optional auf der Creme drapieren. *Affiliate-Link

    Weiterlesen