Vorräte einfach selbst sortieren: So organisierst du deine Speisekammer richtig

02.06.2023 um 12:33 Uhr
    Sortierte Speisekammer | © Getty Images / onurdongel
    Mit den richtigen Tipps schafft jede(r) richtig Ordnung in der Speisekammer. | ©Getty Images / onurdongel

    Dank gut sortierten Vorräten lässt sich auch sponatan etwas Leckeres in der Küche zaubern. Wir erklären dir, welche Lebensmittel du gut zu Hause lagern kannst und welche auf jeden Fall in eine Grundausstattung gehören.

    Welche Lebensmittel lagert man in der Speisekammer?

    In der Speisekammer (oder auch im Vorratsschrank) lassen sich lange haltbare Lebensmittel optimal trocken und dunkel lagern. Im besten Fall herrschen in der Kammer Temperaturen zwischen 15 und 20 Grad. Eine ausreichende Belüftung ist dabei ebenfalls enorm wichtig, damit die Vorräte nicht Gefahr laufen zu schimmeln.

    Folgende Lebensmittel kannst du in der Speisekammer / im Vorratsschrank lagern:

    • Trockenprodukte wie Nudeln, Reis, Haferflocken, Nüsse, Trockenfrüchte, Hülsenfrüchte oder Paniermehl
    • Gemüse wie Zwiebeln, Knoblauch und Kartoffeln
    • Eingemachtes wie Marmeladen oder Konfitüre
    • Backzutaten wie Mehl, Schokolade, Kakao, Speisestärke, Natron, Vanillezucker und Trockenhefe
    • Konserven wie Mais, Dosentomaten, Sauerkraut, Bohnen, Kichererbsen, Thunfisch, Oliven, Gewürzgurken und Kokosmilch
    • Gewürze und Öle wie Salz, Pfeffer, Zucker, Lorbeerblätter, Öl, Essig und ungeöffnete Saucen

    So ordnest du deine Speisekammer richtig:

    • Neu gekaufte Lebensmittel stellst du am besten ganz nach hinten, damit du die älteren Lebensmittel als Erstes verbrauchst.
    • Selbst eingelegte Lebensmittel wie Marmeladen, Chutneys oder eingelegtes Gemüse solltest du mit einem Datum versehen, damit du später noch nachvollziehen kannst, wann du die Produkte hergestellt hast.
    • Kontrolliere regelmäßig die Mindesthaltbarkeitsdaten, um die Lebensmittel rechtzeitig zu verbrauchen.
    • Angebrochene Produkte kannst du in luftdichte Behälter aus Plastik* oder Glas* umfüllen, Etiketten* darauf kleben und beschriften – so verhinderst du nicht nur ein Verschütten der geöffneten Packungen, es hilft dir auch dabei, den Überblick bei deinen Vorräten zu behalten.

     

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