Weihnachtlich Schlemmen: Marzipanstollen aus dem Thermomix

15.11.2024 um 11:00 Uhr
    Christstollen in Nahaufnahme, angeschnitten in weihnachtlicher Atmosphäre. | © Getty Images / Nata Serenko
    Darf bei keinem Weihnachtsfest fehlen: Der Christstollen. | ©Getty Images / Nata Serenko

    Die Vorweihnachtszeit ist die ideale Gelegenheit, um sich kreativ auszutoben und himmlische Leckereien zuzubereiten. Wenn du einen Thermomix besitzt und nach einem Rezept für die festliche Zeit suchst, haben wir genau das Richtige für dich! Dieses unwiderstehliche Rezept für einen herrlichen Marzipanstollen. Lass dich von der einzigartigen Kombination aus traditionellem Gebäck und moderner Küchentechnologie begeistern!

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    Hier kommt das Rezept:

     

    Dauer: 1 Stunde, 30 Minuten

    Zutaten für 1 Stollen:

    • 250 g Rosinen
    • 100 ml Rum
    • 200 g Marzipanrohmasse
    • 250 g weiche Butter
    • 200 g Zucker
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 1 Prise Salz
    • 1 Zitrone, unbehandelt
    • 1 Orange, unbehandelt
    • 4 Eier
    • 500 g Mehl
    • 1 Päckchen Backpulver
    • 1 TL Zimt
    • 1 TL Lebkuchengewürz
    • 200 g gehackte Mandeln
    • Puderzucker, zum Bestäuben

    Zubereitung:

    1. Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
    2. Rosinen im Rum einweichen und mindestens 1 Stunde ziehen lassen.
    3. Marzipan in grobe Stücke schneiden und im Thermomix 10 Sekunden auf Stufe 8 zerkleinern.
    4. Schale der Orange und der Zitrone abreiben und zusammen mir Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz dem Mixtopf hinzufügen. 2 Minuten auf Stufe 4 cremig rühren.
    5. Eier einzeln zugeben und jeweils 20 Sekunden auf Stufe 4 unterrühren.
    6. Mehl, Backpulver, Zimt und Lebkuchengewürz zugeben und 30 Sekunden auf Stufe 4 vermengen.
    7. Rosinen abtropfen lassen und gemeinsam mit den gehackten Mandeln ebenfalls hinzufügen. 2 Minuten auf Linkslauf und Stufe 3 unterheben.
    8. Den Teig in eine gefettete und mit Mehl bestäubte Stollenform füllen und im vorgeheizten Backofen circa 60 - 70 Minuten backen.

    Tipp: Lass den Stollen vor dem Anschneiden gut auskühlen und bestäube ihn abschließend mit Puderzucker für eine festliche Optik.

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