Weihnachtsdeko selbst gebastelt: Essbare Lebkuchen-Tannen als festliche Girlande

21.11.2024 um 11:00 Uhr
    Fluffige Lebkuchen-Tannen als Girlande verbunden. | © Getty Images / Shaiith
    So süß hast du deinen Weihnachtsschmuck bestimmt noch nie genossen. | ©Getty Images / Shaiith

    Was wäre die Weihnachtszeit ohne den Duft von frisch gebackenen Lebkuchen und ein bisschen DIY-Magie? Dieses Jahr kannst du beides kombinieren: Mit unserer essbaren Lebkuchen-Girlande zauberst du nicht nur eine einzigartige Weihnachtsdeko, sondern auch einen kleinen Snack für zwischendurch! Die süßen Lebkuchen-Tannen sind einfach zu machen, ein echter Hingucker und bringen den Zauber von Weihnachten direkt in dein Zuhause. Also, Backschürze an und los geht’s – die Festtage warten! 

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    Hier kommt das Rezept:

     

    Dauer: 60 Minuten

    Zutaten für 30 Stück:

    • 250 g Butter, weich
    • 200 g brauner Zucker
    • 1 Ei
    • 125 ml Melasse
    • 500 g Mehl
    • 1 TL Backpulver
    • 1/2 TL Natron
    • 2 TL gemahlener Zimt
    • 1 TL gemahlener Ingwer
    • 1/2 TL gemahlene Nelken
    • 1/2 TL gemahlener Kardamom
    • 1/4 TL Salz
    • Puderzucker, zum Bestäuben (optional)

    Außerdem:

    • Kordel, Band o.ä. zum Durchfädeln

    Zubereitung:

    1. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Backbleche mit Backpapier auslegen.
    2. Die weiche Butter und den braunen Zucker in einer großen Schüssel cremig schlagen, bis die Mischung luftig und hell ist.
    3. Das Ei hinzufügen und gut verrühren. Dann die Melasse unterrühren.
    4. In einer separaten Schüssel Mehl, Backpulver, Natron, Zimt, Ingwer, Nelken, Kardamom und Salz vermengen.
    5. Die trockenen Zutaten nach und nach zur Butter-Zucker-Mischung geben und vorsichtig unterheben, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht.
    6. Den Teig für circa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
    7. Teig ausrollen und mit Tannenausstechern ausstechen. Dabei in der Mitte der Kekse zwei Löcher einstanzen, wodurch später die Schnur gezogen wird.
    8. Die fertigen Kekse auf die vorbereiteten Backbleche setzen. (Achte darauf, ausreichend Abstand zwischen den Keksen zu lassen, da sie beim Backen aufgehen).
    9. Die Kekse 10 - 12 Minuten im vorgeheizten Ofen backen, bis sie leicht goldbraun sind. (Die Kekse können noch weich erscheinen, härten jedoch beim Abkühlen nach).
    10. Die Kekse auf dem Blech für circa 5 Minuten abkühlen lassen, bevor du sie dekorierst. Hierzu kannst du nach  Belieben mit Zuckerguss, Kuvertüre und weihnachtlichen dekor arbeiten.
    11. Nach dem Trocknen eine lange Schnur deiner Wahl durch die Tannen fädeln und schon hast du eine essbare Girlande.

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