Herzhaftes Gemüsegratin mit Kartoffeln und cremigen Feta

06.06.2024 um 16:00 Uhr
    Kartoffelgratin in Auflaufform, darin enthalten außerdem gemischtes Gemüse und reichlich Fetakäse. | © Getty Images / 	Opticopia
    Würzig, cremig, sättigend: So schmeckt das perfekte Kartoffelgratin. | ©Getty Images / Opticopia

    Lust auf ein einfaches und leckeres Gericht? Unser herrliches Gemüsegratin vom Blech mit reichlich Kartoffeln und cremigem Feta ist genau das Richtige! In nur einer Stunde zauberst du eine köstliche Mahlzeit für die ganze Familie. Perfekt für ein gemütliches Abendessen – probier es aus und lass dich begeistern!

     
     
     

    Kartoffeln kochen: So werden die Knollen gleichmäßig gar:

    Hier kommt das Rezept:

     

    Dauer: circa 1 Stunde

    Zutaten für 4 Personen:

    • 1 kg Kartoffeln
    • 2 Zucchini
    • 3 Paprikaschoten (rot, gelb, grün)
    • 1 große Zwiebel
    • 3 Knoblauchzehen
    • 200 g Feta
    • 200 ml Sahne
    • 200 ml Milch
    • 2 EL Olivenöl
    • Salz und Pfeffer
    • 1 TL getrockneter Oregano
    • 1 TL getrockneter Thymian
    • Frische Petersilie, zum Garnieren
    • Salz und Pfeffer, zum Abschmecken

    Zubereitung:

    1. Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Olivenöl einfetten.
    2. Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Zucchini waschen und ebenfalls in Scheiben schneiden. Paprikaschoten entkernen und in Streifen schneiden. Zwiebel schälen und in dünne Ringe schneiden. Knoblauchzehen schälen und fein hacken.
    3. Die Hälfte der Kartoffelscheiben gleichmäßig auf das Backblech legen. Darauf die Hälfte der Zucchini- und Paprikascheiben verteilen. Mit etwas Salz, Pfeffer, Oregano und Thymian würzen. Die Hälfte der Zwiebelringe und des gehackten Knoblauchs darüber streuen. Mit der zweiten Hälfte der Kartoffeln, Zucchini, Paprika, Zwiebelringe und Knoblauch wiederholen. Erneut mit Salz, Pfeffer, Oregano und Thymian würzen.
    4. In einer Schüssel Sahne und Milch gut vermischen und gleichmäßig über das Gemüse gießen.
    5. Den Feta-Käse zerbröseln und gleichmäßig über das Gratin streuen.
    6. Das Blech in den vorgeheizten Backofen schieben und für circa 40 Minuten backen, bis die Kartoffeln weich und die Oberfläche goldbraun ist.
    7. Das Gratin aus dem Ofen nehmen, mit frisch gehackter Petersilie garnieren und heiß servieren.

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    Dieses Rezept für Falafel Salat ist simpel, schnell gemacht und perfekt als gesundes und vegetarisches Abendessen. Die Falafel sind nicht nur sehr lecker, sondern auch kalorienarm und proteinreich und damit eine perfekte Ergänzung zum Salat. Hier geht es zum Rezept:   Zutaten für 4 Portionen: 200 g Kichererbsen, vorgegart 2 Knoblauchzehen ½ Bund Minze ½ Bund Petersilie  ½ Bund Koriander 75 g Pistazien 1 TL Backpulver 1 TL Kreuzkümmel, gemahlen 1 Zitrone, unbehandelt 1 Kopfsalat  Salz und Pfeffer, zum Abschmecken 1 L neutrales Öl, zum Frittieren Für den Cashew-Dip: 2 EL Cashewmus* 1 Knoblauchzehe 150 g Magerquark 1 EL Zitronensaft Salz und Pfeffer zum Abschmecken Zubereitung: Kichererbsen abgießen und sorgfältig abtropfen lassen. Knoblauchzehen abziehen und grob hacken. Kräuter abbrausen und trocken wedeln, Blätter zupfen und grob hacken. Kichererbsen, Knoblauch, Kräuter und Pistazien in einem Multizerkleinerer* zu einer homogenen Masse pürieren und in eine Schüssel geben. Zitrone halbieren, auspressen und 6 EL Saft auffangen. Backpulver, Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer und 5 EL Zitronensaft zu der Kichererbsenmischung geben und gründlich verkneten. Aus der Masse mit angefeuchteten Händen circa 20 Bällchen formen.  Für den Cashew-Dip Knoblauch abziehen und sehr fein hacken. Knoblauch mit Cashewmus, Quark, Zitronensaft und etwas Salz und Pfeffer verrühren. Öl in einem Frittiertopf* erhitzen. Zum Testen der Temperatur einem Holzlöffel in das Öl halten. Wenn Bläschen aufsteigen, ist das Öl heiß genug. Falafelbällchen nach und nach hineingeben und circa 3 Minuten hellbraun frittieren. Mit einer Schaumkelle herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Zum Anrichten den Salat abbrausen, trocken wedeln und grob hacken. Falafel auf dem Salat drapieren und mit etwas Cashew-Dip anreichern. Mit den Minzeblättern bestreuen und servieren. * Affiliate-Links

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