Zart und saftig: Gebratenes Roastbeef mit Pommes frites

17.06.2023 um 13:00 Uhr
    Roastbeef aufgeschnitten auf Brett | © Getty Images / Vladimir Mironov
    Ein Roastbeef ist das Vorzeigestück, wenn es ums Niedergaren geht. | ©Getty Images / Vladimir Mironov

    Hier kommt ein grandioses Rezept für supersaftiges Roastbeef mit aromatischer Kruste. Dank frischer Kräuter und rustikalen Pommes frites ist dieses Gericht unwiderstehlich lecker und macht sich auch als Sonntagsbraten besonders gut.

    Hier geht es zum Rezept für das Roastbeef mit selbstgemachten Pommes:

     

    Du benötigst:

    Zutaten für 6 Portionen:

    • 1 kg Roastbeef 
    • 4 EL Olivenöl
    • 100 g Semmelbrösel
    • 75 g Butter
    • 3 TL körniger Senf
    • 4 Stiele Thymian
    • Salz und Pfeffer, zum Abschmecken

    Für die Pommes:

    • 1 kg Kartoffel, festkochend
    • 1 EL Olivenöl 
    • 2 TL Meersalz
    • 1 Prise Paprikapulver

    Zubereitung:

    Den Ofen auf 100 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

    Roastbeef mit Salz und Pfeffer einreiben. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch bei höchster Temperatur von allen Seiten scharf anbraten. Auf ein Blech legen und ein Bratenthermometer in das Roastbeef stecken (Tipp: Achte darauf, dass das Thermometer zentriert und mittig im Fleisch steckt, damit es verlässlich die Kerntemperatur misst). 

    Im Ofen auf der zweiten Schiene von unten circa 1 Stunde und 45 Minuten garen, bis eine Kerntemperatur von 65 Grad erreicht ist.

    In der Zwischenzeit die Brösel in einer Schüssel mit Butter, 2 EL Öl, Senf, Salz und Pfeffer mischen. Thymian zupfen, hacken und unterheben.

    Fleisch aus dem Ofen nehmen und den Backofengrill einschalten. Brösel auf dem Fleisch verteilen und erneut auf der 2. Schiene von unten für circa 5 Minuten grillen. Fleisch herausnehmen und kurz ruhen lassen. Während dieser Zeit entspannt sich das Fleisch, der Fleischsaft verteilt sich gleichmäßig und wird wieder vom Fleisch gebunden. 

    Backofen samt Backblech auf 200 Gras Umluft vorheizen.

    Für die Pommes die Kartoffeln mit der Schale in etwa gleich große Stifte schneiden und waschen (Das entzieht ihnen etwas Stärke - so werden die Pommes knuspriger). Gut abtropfen lassen. Kartoffelstifte mit Öl und Salz vermischen.

    Backblech mit Backpapier belegen, Kartoffelstifte darauf verteilen und auf mittlerer Schiene circa 30 Minuten goldgelb backen. Vor dem Servieren mit Paprikapulver bestreuen.

    Das Fleisch in dünne Scheiben schneiden und mit den Pommes servieren. Dazu passt ein Dip deiner Wahl.

    Tipp: Fange den Bratensaft nach dem Braten des Fleisches auf und gebe ihn vor dem Servieren über das Fleisch.

     

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