Zuckerfrei Genießen ohne Reue: Low Carb Joghurtkuchen mit Zitrone

05.08.2024 um 11:00 Uhr
    Angeschnittener Joghurtkuchen mit Zitronenguss und Pistazien on top, daneben frische Zitronen. | © Getty Images / Westend61
    Saftig, frisch und lecker: So schmeckt unser Low Carb Zitronenkuchen. | ©Getty Images / Westend61

    Dieser köstliche Low Carb Joghurtkuchen mit Zitrone ist nicht nur ein Genuss für deinen Gaumen, sondern auch eine etwas gesündere Option für alle, die auf Zucker verzichten möchten. Dank des Joghurts bleibt der Kuchen wunderbar saftig und die Zitrone verleiht ihm eine herrlich erfrischende Note. Perfekt für den Nachmittagstee oder als Dessert!

    Low-Carb-Lebensmittel im Überblick:

    Hier kommt das Rezept:

     

    Dauer: circa 55 Minuten

    Zutaten für 8 Portionen:

    • 200 g griechischer Joghurt (10 % Fettanteil)
    • 200 g Mandelmehl
    • 3 Eier
    • 100 g Erythrit
    • 100 ml Pflanzenöl (z.B. Kokosöl oder Rapsöl)
    • 1 Zitrone, unbehandelt
    • 1 TL Backpulver
    • 1 TL Vanilleextrakt
    • Prise Salz

    Zubereitung:

    1. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
    2. Eine 12er-Springform mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten.
    3. In einer großen Schüssel die Eier mit dem Erythrit schaumig schlagen, bis die Masse heller und cremig ist.
    4. Die Zitrone heiß abspülen, Schale abreiben und den Saft auspressen.
    5. Joghurt, Öl, Zitronensaft, Zitronenschale und Vanilleextrakt hinzufügen und gut verrühren.
    6. Das Mandelmehl, Backpulver und eine Prise Salz nach und nach unterheben, bis ein glatter Teig entsteht.
    7. Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und glatt streichen.
    8. Im vorgeheizten Ofen circa 35 - 40 Minuten backen, bis der Kuchen goldbraun ist und ein Holzstäbchen, das in die Mitte des Kuchens gesteckt wird, sauber herauskommt.
    9. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
    10. Bei Bedarf aus Puder-Erythrit und Zitronensaft eine Glasur anrühren und über den Kuchen gießen.

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