Zuckerfrei und leicht: Low Carb Bratapfelkuchen mit Zimt

28.11.2024 um 16:00 Uhr
    Winterlicher Bratapfelkuchen auf Holzuntergrund. | © Getty Images / Roxiller
    Süßer Genuss ohne Verzicht: Unser Low Carb Bratapfelkuchen. | ©Getty Images / Roxiller

    Lust auf einen herrlich duftenden Bratapfel-Zimt-Kuchen, der nach Weihnachten schmeckt und trotzdem auf die Figur achtet? Dieses Rezept ist nicht nur zuckerfrei, sondern auch Low Carb – ideal für alle, die auf eine gesunde Ernährung achten, aber auf Genuss nicht verzichten möchten.

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    Hier kommt das Rezept:

     

    Dauer: circa 1 Stunde

    Zutaten für 12 Portionen:

    Für den Teig:

    • 200 g gemahlene Mandeln
    • 50 g Kokosmehl
    • 2 TL Backpulver
    • 1 TL Zimt
    • ½ TL gemahlene Muskatnuss
    • 100 g Xylit oder Erythrit
    • 3 Eier
    • 100 g griechischer Joghurt (10 % Fett)
    • 50 ml Mandelmilch (ungesüßt)
    • 50 g geschmolzene Butter

    Für die Bratapfel-Füllung:

    • 2 große Äpfel (z. B. Boskop oder Elstar)
    • 1 TL Zimt
    • 1 TL Erythrit
    • 30 g gehackte Mandeln
    • 20 g gehackte Walnüsse
    • 1 TL Vanilleextrakt

    Optional zur Dekoration:

    • Puder-Erythrit
    • Ein paar gehackte Nüsse

    Zubereitung:

    1. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform (ca. 24 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen oder einfetten.
    2. Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. In einer Schüssel mit Zimt, Erythrit, gehackten Mandeln, Walnüssen und Vanilleextrakt vermengen. Beiseitestellen.
    3. Gemahlene Mandeln, Kokosmehl, Backpulver, Zimt und Muskatnuss in einer großen Schüssel vermischen. In einer separaten Schüssel Eier, Xylit/Erythrit, Joghurt, Mandelmilch und geschmolzene Butter verquirlen. Die feuchten Zutaten zu den trockenen geben und gut verrühren.
    4. Die Hälfte des Teigs in die vorbereitete Springform geben und glatt streichen. Die Bratapfel-Füllung darauf verteilen. Den restlichen Teig darüber geben und vorsichtig glatt streichen.
    5. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen 40–45 Minuten backen, bis er goldbraun ist und ein Zahnstocher sauber herauskommt.
    6. Den Kuchen in der Form abkühlen lassen. Optional mit Puder-Erythrit und gehackten Nüssen bestreuen.

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