Zum Dahinschmelzen: Low Carb Kokos-Quarkkuchen ohne Zucker und ohne Mehl

29.07.2024 um 07:00 Uhr
    Angeschnittener Kokoskuchen mit Quark auf einem weißen Teller, daneben frische Blumen. | © Adobe Stock / rainbow33 Luftig, cremig und so gut: So schmeckt unser Low Carb Kokoskuchen. | ©Adobe Stock / rainbow33

    Appetit auf einen unglaublich fluffigen Kuchen, der ganz ohne Zucker und Mehl auskommt? Dann ist unser Low Carb Kokos-Quarkkuchen genau das Richtige für dich! Er ist schnell gemacht, super saftig und dank des hohen Eiweißgehalts auch noch gesund. Perfekt für alle, die sich bewusst ernähren möchten, ohne dabei auf Genuss zu verzichten.

    5 Backtipps: So gelingt der perfekte Kuchen:

    Hier kommt das Rezept:

     

    Dauer: circa 1 Stunde 20 Minuten

    Zutaten für 8 Portionen:

    • 500 g Magerquark
    • 100 g Kokosmehl
    • 4 Eier
    • 100 ml Kokosmilch
    • 1 TL Vanilleextrakt
    • 1 TL Backpulver
    • 200 g Kokosraspeln
    • 3 EL Erythrit
    • Prise Salz

    Zubereitung:

    1. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
    2. Eine 20 cm Springform mit Backpapier auslegen oder gut einfetten.
    3. Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
    4. In einer großen Schüssel den Magerquark, Eigelb, Kokosmehl, Kokosmilch, Vanilleextrakt, Backpulver und Erythrit gut verrühren, bis eine glatte Masse entsteht.
    5. 100 g Kokosraspeln unterheben.
    6. Den Eischnee vorsichtig unter die Quarkmasse heben, sodass der Teig schön luftig bleibt.
    7. Die Masse in die vorbereitete Springform füllen und glatt streichen.
    8. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen circa 50 - 60 Minuten backen, bis er goldbraun ist und die Stäbchenprobe erfolgreich besteht (ein Holzstäbchen, das in die Mitte des Kuchens gesteckt wird, sollte sauber herauskommen).
    9. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form abkühlen lassen. Anschließend aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit den restlichen 100 g Kokosraspeln bestreuen.

    Tipps: Der Kuchen kann im Kühlschrank aufbewahrt werden und schmeckt gut gekühlt besonders lecker.

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