Zum Verlieben gut: Low Carb Kirsch-Joghurtkuchen ohne Zucker aus dem Thermomix

27.09.2024 um 07:00 Uhr
    Stück Joghurtkuchen mit Kirschen auf einem Teller, dahinter der angeschnittene, ganze Kuchen. | © Adobe Stock / Anzhela
    Himmlisch luftig und cremig: Unser Low Carb Joghurtkuchen mit Kirschen. | ©Adobe Stock / Anzhela

    Ein Kuchen, der leicht, fluffig und fruchtig ist, ohne auf Zucker zurückzugreifen? Kein Problem! Mit diesem leckeren Low Carb Kirsch-Joghurtkuchen gönnst du dir ein süßes Stück Himmel. Der Boden und die Decke sind herrlich locker, die Füllung schön cremig mit saftigen Kirschen – einfach unwiderstehlich!

    Low-Carb-Lebensmittel im Überblick:

    Hier kommt das Rezept:

     

    Dauer: circa 1 Stunde

    Zutaten für 12 Portionen:

    Für den Teig:

    • 4 Eier
    • 150 g gemahlene Mandeln
    • 2 EL Kokosmehl
    • 100 g Erythrit
    • 1 TL Backpulver
    • 1 TL Vanilleextrakt
    • 100 g weiche Butter

    Für die Füllung:

    • 400 g griechischer Joghurt (10% Fettanteil)
    • 250 ml Sahne
    • 100 g Erythrit
    • 1 TL Vanilleextrakt
    • 1 Glas Kirschen, abgetropft

    Zubereitung:

    1. Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
    2. Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. In einer separaten Schüssel die Eigelbe mit der Butter, Erythrit und Vanilleextrakt schaumig rühren. Mandeln, Kokosmehl und Backpulver dazugeben und gut vermischen. Das steifgeschlagene Eiweiß vorsichtig unterheben.
    3. Eine Springform (24 cm Durchmesser) einfetten. Die Hälfte des Teigs in die Form geben und für circa 10 - 12 Minuten backen, bis der Boden leicht goldbraun ist. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
    4. Während der Boden abkühlt, die Sahne steif schlagen. Den Joghurt mit dem Erythrit und Vanilleextrakt verrühren und dann die geschlagene Sahne vorsichtig unterheben. Zum Schluss die abgetropften Kirschen unter die Joghurtcreme mischen.
    5. Die Joghurt-Kirsch-Masse gleichmäßig auf den abgekühlten Boden streichen. Den restlichen Teig vorsichtig als Decke auf die Füllung geben und glattstreichen.
    6. Den Kuchen für weitere 25 - 30 Minuten backen, bis der Teigdeckel leicht goldbraun ist. Vor dem Anschneiden gut auskühlen lassen.

    Tipp: Für extra Frische kannst du den Kuchen vor dem Servieren mit ein paar frischen Kirschen oder einem Hauch von Puder-Erythrit dekorieren!

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