„besseresser“: Nach dieser Sendung bleibt Gewürz-Ketchup im Regal stehen

10.12.2024 um 17:15 Uhr
    „besseresser“: Nach dieser Sendung bleibt Gewürz-Ketchup im Regal stehen | © ZDF
    Auch Kartoffelgratin als Fertigprodukt nimmt Lege unter die Lupe und das sieht nicht immer lecker aus. | ©ZDF

    In der neuen Ausgabe der Verbraucherschutz-Reihe nimmt sich der ZDF-Lebensmittelexperte, der auch ein eigenes Food-Labor betreibt, die Industrieklassiker der Ernährung vor: lange haltbare, billige und hochverarbeitete Fertigprodukte, wie den beliebten, weil äußerst günstigen Gewürz-Ketchup.

    Eigentlich ist Sebastian Lege ja selbst Genussmensch und kein Spielverderber. Doch in der neuen Ausgabe seiner ZDF-Reihe wird er ein wenig strenger als sonst: "besseresser: Die Tricks in Salamipizza, Gewürzketchup & Co." (Di, 10.12., 20.15 Uhr im ZDF) weist nach, wie raffiniert die Industrieanbieter Geld sparen und Gourmet-Kunst vorgaukeln. So werden die beliebten Tiefkühlpizzen in der Regel aus billig produziertem Teig gefertigt, bei dem eine möglichst einfache Soße und sehr preiswerter Käse den Wareneinsatz günstig hält. Besonders perfide wird bei der "Salami" vorgegangen. Sie verdient ihren Namen in manchen Fällen eigentlich gar nicht.

    Doch es sind nicht nur Pizzen, die Sebastian Lege in seinem Food-Lab genau unter die Lupe nimmt. Er prüft auch Instant-Suppen, Gewürz-Ketchup und Kartoffelgratin, bei dem schon ein Produktversprechen - vermeintlich "ewige" Haltbarkeit - stutzig machen sollte. Der Kniff dabei ist der Einsatz von Schwefel, kombiniert mit einer speziellen Verpackung. So kann man auch ein Gericht aus eigentlich verderbliche Zutaten wie Sahne, Käse und Kartoffeln ungekühlt sehr, sehr lange aufbewahren. 

    Eher unappetitlich wird es dann beim Thema Gewürz-Ketchup, den Sebastian Lege selbst anrührt und dabei zeigt, was alles für die klebrige Masse benötigt wird: Wasser, Essig, Glutamat, Geschmacksverstärker, Dextrose, Currypulver und sehr sehr viel Zucker. Auf 100 Kilo Hela Gewürz-Ketchup kommen übrigens 29 Kilo Zucker. Verzichtet wird dagegen – ihr ahnt es bereits – fast komplett auf Tomaten. Der beliebte Gewürz-Ketchup von Hela hat beispielweise nur eine Tomatenmenge von 0,6 Prozent, der von Edeka 0,03 Prozent und der von Aldi immerhin 1,7 %.

     "Das Produkt hat Tradition und viele Menschen lieben es, ich kann das nicht so richtig verstehen“, so das vernichtende Geschmacks-Urteil von Sebastian Lege.

    "besseresser - Die Tricks in Salamipizza, Gewürzketchup & Co.": Di, 10.12., 20.15 Uhr im ZDF und in der Mediathek.