„besseresser“: Sebastian Lege braucht keinen Wein für Glühwein

17.12.2024 um 17:00 Uhr
    „besseresser“: Sebastian Lege braucht keinen Wein für Glühwein | © ZDF
    Sebastian Lege braut seinen eigenen Industrie-Glühwein. | ©ZDF

    Das ZDF setzt die Verbraucherfragen-Reihe "besseresser" mit dem Lebensmittelexperten Sebastian Lege fort – natürlich vorweihnachtlich eingestimmt: Der ZDF-Food-Experte nimmt Glühwein, Lebkuchen & Co genauer unter die Lupe. Den Industrie-Glühwein, den man häufig auf dem Weihnachtsmarkt trinkt, stellt Lege selbst her – ohne Wein! Der wird dafür in der Regel nicht verwendet.

    Viele Deutsche leiben bekanntlich Dominosteine, die wie von Märchenhand oft schon im September in den Supermarkt-Regalen einsortiert werden und dann als verlässliche Vorboten den Jahresendspurt ankündigen. Eigentlich sollten Marzipan, Aprikosenmarmelade, Honigkuchen und Schokolade in den Würfeln stecken. Doch Lege kann nachweisen: Echtes Mandel-Marzipan ist vielen Anbietern zu teuer. Sie setzen, so wird deutlich, demnach auf eine eigenwillige Alternative: die Kerne von Aprikosen.

    besserersser: Die Tricks in Glühwein, Lebkuchen & Co.

    In seinem Food-Labor nimmt der Lebensmittelexperte auch die Inhaltsstoffe von Lebkuchenherzen und Schoko-Weihnachtsmännern unter die Lupe und schnell zeigt sich: Manche Anbieter ersetzen gerne mal eigentlich erwartbar hochwertige Zutaten durch günstige Ersatzstoffe. Auch an Weihnachten geht's ums Geld.

    Das gilt auch für den auf Weihnachtsmärkten sehr beliebten Glühwein. Der ist sehr häufig ein Industrieprodukt mit einem hohen Zuckeranteil - und ohne Wein. Den braucht man für die Herstellung nicht, wie Sebastian Lege bei seiner Eigenproduktion zeigt. Wenn im Industrie-Glühwein-Gesöff „Wein“ enthalten ist, stammt der häufig aus Italien und die billigen Trauben sind bei der der Verarbeitung nur ein paar Wochen alt.

    Ca. 17 Gramm Zucker kommen beim industriell hergestellten Glühwein auf 200 Milliliter. Bei einem handwerklich hergestellten Winzer-Glühwein sind es nur zehn Gramm. Der Begriff Winzer-Glüwein ist übrigens rechtlich geschützt und enthält immer eine Erzeugerabfüllung – also echten Wein aus Deutschland. Der wird auf Weihnachtsmärkten häufig zum gleichen Preis ausgeschenkt, wie der Glühwein aus dem Großmarkt, ist aber sehr viel hochwertiger.

    "besserersser: Die Tricks in Glühwein, Lebkuchen & Co.": Di, 17. Dezember, 20.15 Uhr im ZDF und in der Mediathek.